Минск ждет от РФ в понедельник решения о допоставках продуктов в 2018 г - министр

МОГИЛЕВ, 11 окт - РИА Новости. Белоруссия ожидает от российской стороны в будущий понедельник, 15 октября, принятия решения о возможности допоставить белорусское продовольствие в РФ с целью выполнения до конца года ранее согласованного баланса поставок сельхозпродукции на 2018 год, которые не были ввезены из-за ограничений Россельхознадзора, сообщил в четверг в Могилеве министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц.

"На будущей неделе в понедельник решится окончательно вопрос по поставкам нашей продукции в 2018 году, чтобы восполнить тот пробел, который образовался за 8 месяцев (из-за ограничений Россельхознадзора - ред​​​.)", - сказал министр журналистам в Могилеве в кулуарах форума регионов Белоруссии и России.

Он пояснил, что ожидается принятие решения вице-премьером РФ Алексеем Гордеевым, которое позволит до конца текущего года белорусской стороне выполнить поставки в рамках обозначенного баланса на 2018 год.

Министр рассказал, что белорусская сторона составила перечень предприятий, которые будут осуществлять эти поставки, разбила объемы по видам готовой продукции. "Мы передали этот список вчера (российскому вице-премьеру - ред.), чтобы можно было принять оперативное решение для выполнения обещания", - добавил он.

Россельхознадзор неоднократно вводил и снимал ограничения на поставки продуктов некоторых белорусских предприятий по различным причинам, а также устанавливал режим усиленного лабораторного контроля. С 6 июня ведомство ввело временные ограничения на поставки в Россию из Белоруссии молока и некоторых видов молочной продукции, но вскоре приступило к снятию ограничений на основе согласованной между профильными ведомствами двух стран "дорожной карты".

После сентябрьских белорусско-российских переговоров на высшем и высоком уровне вице-премьер Белоруссии Михаил Русый сообщал, что Белоруссия договорилась с РФ, что дополнительно поставит молочную продукцию для выполнения в 2018 году ранее согласованного баланса поставок, которое сдерживалось из-за действия в отношении ряда белорусских предприятий ограничений Россельхознадзора. Он уточнял, что речь идет примерно о 320 тысячах тонн в пересчете на молоко.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.