Продажа 10% аэропорта "Шереметьево" перенесена на 2019 г

МОСКВА, 11 окт - РИА Новости/Прайм. Продажа 10% аэропорта "Шереметьево" перенесена на 2019 год, рассказал председатель совета директоров и совладелец аэропорта Александр Пономаренко газете "Ведомости".

В январе он говорил, что частный акционер аэропорта уже в этом году собирается продать 10% профессиональному участнику рынка, скорее всего стратегическому инвестору​​​.

"Сейчас мы заключаем соглашение с банком JPMorgan Chase, по которому он получит право на поиск инвестора для покупки 10% акций Международного аэропорта "Шереметьево" и на ведение переговоров, а сама сделка планируется на 2019 год", – сказал Пономаренко.

"Продажу 10% актива мы планировали еще в 2017 году, но за это время стоимость существенно скорректировалась", – объясняет Пономаренко перенос продажи. В этом году перебазирование в "Шереметьево" из "Внуково" начала авиакомпания "Россия" – это инициатива перевозчика, аэропорт этот фактор в модель развития не закладывал, продолжает он. До конца октября "Россия" переведет в "Шереметьево" 15 самолетов, до конца 2019 года – остальные базирующиеся во "Внуково" лайнеры. Кроме того, второй год подряд наблюдается почти двукратный рост перевозок Nordwind (второй после "Аэрофлота" крупнейший перевозчик "Шереметьево"), этот дополнительный трафик повышает стоимость актива, считает Пономаренко.

"Кроме повышения стоимости актива мы получили весомые подтверждения, что решение о строительстве терминала С1 было верным", – добавляет он.

Аналитик АКРА Александр Гущин оценивает стоимость "Шереметьево" в 150–170 миллиардов рублей. Учитывая приход новых крупных клиентов, а также прогнозные показатели 2019–2020 годов, стоимость аэропорта может вырасти на 30–40% при условии сохранения стабильного уровня рентабельности бизнеса и долга.

"Шереметьево" – крупнейший аэропорт России, на 66% принадлежит компании "Шереметьево холдинг", которой на 100% владеет кипрская TPS Avia Holding. В последней 65,22% у траста семей Пономаренко и Александра Скоробогатько, 34,78% – у Аркадия Ротенберга. Росимущество владеет 30,43% "Шереметьево", миноритарные пакеты у "Аэрофлота" и "ВЭБ капитала".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.