ОБЗОР – Рынок акций РФ вечером снижается по основным индексам на внешнем негативе

МОСКВА, 10 окт - РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Российский рынок акций после дневного роста перешел к снижению по основным индексам на ухудшении внешнего фона.

Индекс Мосбиржи к 18​​​.14 мск снижался на 0,93% - до 2421,1 пункта, индекс РТС падал на 1,26%, до 1144,87 пункта.

Курс доллара расчетами "завтра" рос на 38 копеек - до 66,63 рубля, курс евро – на 63 копейки, до 76,78 рубля.

Декабрьский фьючерс на нефть марки Brent усилил снижение и падает на 1,81% - до 83,46 доллара за баррель.

ИНДЕКСЫ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

В среду индекс Мосбиржи открылся ростом на 0,2% и после непродолжительного падения занял траекторию роста, во второй половине дня динамика изменилась на противоположную из-за падающей нефти и пессимизма на западных площадках, в результате чего индекс Мосбиржи растерял весь рост первой половины дня, отмечает аналитик ИК "Велес Капитал" Александр Сидоров.

"Судя по всему, рынки с небольшим лагом реагируют на пересмотр МВФ своих прогнозов по темпам экономического роста на фоне усилившихся торговых войн и проблем на развивающихся рынках. В частности, экономика КНР и США в 2019 году замедлятся на 0,2 процентных пункта, а еврозона из-за Германии и Франции продемонстрирует спад темпов экономического роста на 0,2 процентных пункта уже в 2018 году. Собственно эти же прогнозы стали причиной снижения цен на нефть вопреки снижению добычи из-за ураганов в США. Тем не менее, через 2 недели в США будет пик отчётов, думаю, внимание инвесторов всё-таки переключится на финрезультаты", - прокомментировал РИА Новости аналитик "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин.

"Появились некоторые негативные технические сигналы, в частности, падение американского рынка продолжается шестую торговую сессию подряд, это самая длинная серия с ноября 2016 года. Пробит предыдущий локальный минимум, это "медвежий" сигнал", - отмечает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко.

ЛИДЕРЫ РОСТА И СНИЖЕНИЯ

В лидерах роста – акции "Сафмар Финансовые инвестиции" (2,63%), "Интер РАО" (2,5%), префы "Транснефти" (2,07%), акции Polymetal (1,33%), "Новатэка" (1,31%) и акции "Распадской" (1,27%).

Среди лидеров снижения – акции "Яндекса" (3,13%), депозитарные расписки "Ленты" (-3,03%), акции "Фосагро" (-2,78%), "Газпрома" (-2,71%), "Магнита" (-2,57%), депозитарные расписки X5 (-2,45), обыкновенные акции "Россетей" (-2,37%) и акции ММК (-2,31%).

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

В четверг на открытии можно ожидать коррекции рынка на 1% вследствие негативного внешнего фона, считает Ващенко из "Фридом Финанс". Коррекцию, скорее всего, поддержат азиатские площадки, полагает он. Поводом к снижению называют также завышенные ожидания аналитиков относительно отчетности компаний, сезон публикации которых стартует в пятницу, добавляет аналитик.

Сидоров из "Велес капитала" напоминает, что в четверг ожидается публикация протокола заседания ЕЦБ по монетарной политике, базовый индекс потребительских цен в США в сентябре, запасы сырой нефти в США от DOE.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.