Нобелевский лауреат Нордхаус первым экономически взглянул на изменение климата - эксперт

МОСКВА, 8 окт - РИА Новости/Прайм. Лауреат экономической премии памяти Альфреда Нобеля, профессор Йелького университета Вильям Нордхаус является отцом экономики изменения климата, он первым взглянул на эту проблему с экономической точки зрения, рассказал РИА Новости доцент факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Игорь Макаров.

Королевская шведская академия наук объявила в понедельник о присуждении премии по экономике, учрежденной в память об Альфреде Нобеле шведским Госбанком в 1968 году, работающим в США профессорам Вильяму Нордхаусу и Полю Ромeру​​​. Нордхаус получит награду "за исследования по интеграции изменения климата в долгосрочный макроэкономический анализ".

"Нордхауса называют отцом экономики изменения климата - это первый человек, который, по крайней мере, профессионально и широко, взглянул на изменение климата как на экономическую проблему, а не только как на экологическую. Его основной вклад - это разработка так называемых интегрированных оценочных моделей, которые связывают различные экономические параметры - в первую очередь экономический рост - с климатическими параметрами - ростом температуры, изменением количества осадков и так далее", - сказал Макаров.

По его словам, свою модель Нордхаус разработал в начале 90-х годов, впоследствии она была им неоднократно доработана, кроме того, на ее основе появились другие более сложные модели. "Основной механизм, через который экономика связана с изменением климата - это выбросы парникового газа. Экономический рост приводит к росту выбросов, рост выбросов к росту концентрации углекислого газа и других парниковых газов в атмосфере - это приводит к изменению климата, это приводит к экономическому ущербу в разных регионах мира. Эти зависимости Нордхаус выразил в виде системы уравнений - и это и есть интегрированная оценочная модель под названием DICE", - отметил Макаров.

Он пояснил, что основное значение модели заключается в том, что она позволяет исследовать проблему изменения климата, рассмотрев затраты человечества на сокращение выбросов в сравнении с выгодами, которые оно получает в результате предотвращения климатических изменений.

"Дело в том, что изменение климата рассматривается как одна из ключевых проблем человечества в XXI веке и разработка экономических инструментов для анализа этой проблемы и принятия каких-то политических мер, которые призваны эту проблему смягчить - это важнейший вклад", - подчеркнул Макаров.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

08.10.2018
18:30
Анонс основных событий и данных макростатистики на вторник, 9 октября
08.10.2018
18:07
Рынок акций РФ и рубль к вечеру стабилизировались
08.10.2018
17:15
Профицит консолидированного бюджета РФ в январе-августе составил 3 трлн руб - Казначейство
08.10.2018
16:26
Кудрин видит риск недополучения 70% дивидендов, заложенных в проект бюджета 2019-2021 гг
08.10.2018
15:32
Нобелевский лауреат Нордхаус первым экономически взглянул на изменение климата - эксперт
08.10.2018
15:06
Путин и Медведев 9 октября проведут на Ставрополье совещание по сельскому хозяйству
08.10.2018
14:57
QATAR AIRWAYS ОЖИДАЕТ ПОДПИСАНИЯ В ТЕЧЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ НЕДЕЛЬ ДОКУМЕНТА, ЗАПУСКАЮЩЕГО ПОКУПКУ 25% АЭРОПОРТА ВНУКОВО - ГЛАВА АВИАКОМПАНИИ РИА НОВОСТИ
08.10.2018
14:23
Экономическая активность в РФ в августе осталась на уровне июля - ОЭСР
08.10.2018
14:12
"Газпром экспорт" продал на своей площадке более 500 млн кубов газа для ЕС