Проект о запрете банкам изменять тариф на услуги по выданному потребкредиту внесен в ГД

МОСКВА, 26 сен — РИА Новости. Заксобрание Санкт-Петербурга внесло в Госдуму законопроект, который запрещает банкам изменять в одностороннем порядке тариф на свои услуги по выданному потребительскому кредиту, а также переуступать по нему права коллекторам, следует из базы данных нижней палаты парламента.

Документ устанавливает, что в договоре потребкредита не может содержаться условие об изменении кредитором в одностороннем порядке тарифа по оплате его услуг в течение срока действия этого договора​​​. Одновременно вводится запрет на уступку права требования по такому договору третьим лицам, за исключением уступки с согласия должника в письменной форме.

"На практике часто возникает ситуация, когда кредитор без ведома заемщика уступает право требования по потребительскому кредиту … другому кредитору или необоснованно повышает тарифы на оказание услуг", - отмечают законодатели.

Правительство РФ дало отрицательное заключение на проект. В нем отмечается, что действующее законодательство и принятый Госдумой в первом чтении 8 ноября 2017 года законопроект, допускающий уступку прав только другому кредитору, профессиональному коллектору "позволят обеспечить полноту и достаточность нормативного регулирования вопросов, содержащихся в предлагаемом законопроекте".

Кабмин напоминает, что закон о потребкредите содержит перечень изменений, которые кредитор вправе осуществлять в одностороннем порядке. "Все вносимые в одностороннем порядке изменения как в общие, так и в индивидуальные условия потребительского кредита … не должны повлечь за собой возникновение новых или увеличение размера существующих денежных обязательств заемщика", - отмечается в заключении.

Согласно закону о потребкредите, изменение индивидуальных условий договора, таких как запрет уступки третьим лицам прав, осуществляется с учетом обязательного согласования кредитором и заемщиком таких изменений. Кроме того, законом о банковской деятельности предусмотрено, что кредитная организация не может в одностороннем порядке сократить срок действия договора, увеличить размер процентов, увеличить или установить комиссионное вознаграждение, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

26.09.2018
20:21
Финансирование первого этапа рекультивации "Красного бора" оценивается в 37-38 млрд руб
26.09.2018
20:00
РОССИЯ ПОДАЛА В ВТО КОНТР-АПЕЛЛЯЦИОННУЮ ЖАЛОБУ ПО СПОРУ С ЕС ПО ТРЕТЬЕМУ ЭНЕРГОПАКЕТУ - МЭР РФ
26.09.2018
19:55
ГЛАВА МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РФ ОРЕШКИН СОВЕТУЕТ РОССИЯНАМ НЕ ПРИНИМАТЬ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ О ПОКУПКЕ-ПРОДАЖЕ ВАЛЮТЫ
26.09.2018
19:28
России и Финляндии надо ускорить работу по проекту АЭС "Ханхикиви-1" - Медведев
26.09.2018
18:53
Проект о запрете банкам изменять тариф на услуги по выданному потребкредиту внесен в ГД
26.09.2018
18:30
Программа "нефть в обмен на товары" с Ираном идет в постоянном режиме - Новак
26.09.2018
18:30
Анонс основных событий и данных макростатистики на четверг, 27 сентября
26.09.2018
17:51
РФ и Финляндия преодолели спад товарооборота - Медведев
26.09.2018
17:35
Объём коммерческих запасов сырой нефти в США на прошлой неделе вырос на 1.9 млн барр.