Правительство может оказать поддержку группе ГАЗ и "Русским машинам" только на год - СМИ

МОСКВА, 26 сен - РИА Новости/Прайм. Вице-премьер РФ Дмитрий Козак поручил пересмотреть подход Минпромторга по выдаче холдингу "Русские машины" и "Группе ГАЗ" Олега Дерипаски бессрочных преференций в региональных и муниципальных госзакупках, поддержка может быть предоставлена только на 2019 год, пишет в среду газета "Коммерсант" со ссылкой на источники.

Согласно опубликованному ранее проекту постановления правительства, заявки санкционных компаний автоматически приведут к отклонению остальных участников госзаказа продукции сельхозмашиностроения, строительно-дорожной и спецтехники, а также автобусов​​​.

Между тем, по данным издания, Козак велел доработать проект с учетом приоритетности при прочих равных условиях для закупок в 2019 году техники у компаний группы ГАЗ субъектами РФ и муниципалитетами. Источник газеты в правительстве указывает, что это разовое решение, в отличие от предложенного Минпромторгом, а ключевая продукция - автобусы. Срок исполнения поручения истекает 27 сентября. Факт поручения, а также необходимость "серьезной доработки" документа подтвердил изданию представитель Козака Илья Джус.

В Минфине на вопрос газеты сказали, что за автопром отвечает Минпромторг, но в целом отметили, что основная задача сегодня - "обеспечить непрерывность деятельности лиц, попавших под санкции, и недискриминационный доступ для них к финансам, рынкам и технологиям". Глава управления контроля размещения госзаказа ФАС Артем Лобов, сообщил, что служба уже направила в ведомство альтернативное предложение: механизм предоставления ценовой преференции на закупках для санкционных компаний.

По данным газеты, 25 сентября в Минпромторге состоялось совещание на эту тему, речь шла о выборе подхода, который устроит ФАС и других участников рынка - в итоге в качестве оптимального механизма выбрали как раз ценовые преференции. По словам ряда собеседников издания, параллельно у Козака также прошло совещание "по вопросу разработки проекта директив представителям государства в акционерных обществах с госучастием, предусматривающего преимущественный выбор продукции санкционных компаний при осуществлении закупок автомобильной и строительно-дорожной техники".

Как сообщает газета, могут смягчиться и идеи Минпромторга по резкому изменению правил игры для автопрома с целью поддержки алюминиевого бизнеса Дерипаски. Обсуждение этого вопроса может состояться 29 сентября на встрече вице-премьера с автоконцернами, сообщили изданию собеседники на рынке. Джус подтвердил, что мероприятие есть в графике вице-премьера. По его словам, участие также подтвердили главы всех крупных автопроизводителей в РФ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.