АНОНС Госдума рассмотрит во II чтении пенсионный законопроект с президентскими поправками

МОСКВА, 26 сен - РИА Новости. Госдума рассмотрит в среду во втором чтении правительственный законопроект по совершенствованию пенсионного законодательства и поправки к нему, часть из которых внес президент Владимир Путин.

Госдума в июле приняла в первом чтении правительственный законопроект, предполагавший постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин​​​. Однако Путин предложил ряд мер для смягчения решения. В частности, он выступил за возраст выхода на пенсию для женщин в 60 лет, досрочный выход на пенсию для многодетных матерей и введение мер защиты лиц предпенсионного возраста, в том числе повышение пособия по безработице для них и введение ответственности для работодателей за увольнение перед пенсией.

Предложения Путина по изменению пенсионной системы были оформлены как поправки к законопроекту и внесены президентом в Госдуму 6 сентября, "Единая Россия" в этот день также внесла первый пакет поправок.

Профильный комитет Госдумы по труду и соцполитике в понедельник принял решение рекомендовать палате принять ряд предлагаемых поправок к законопроекту. Всего в думу поступили более 280 предложений. Комитет одобрил поправки президента и "Единой России" и рекомендовал нижней палате принять во втором чтении правительственный законопроект по совершенствованию пенсионного законодательства с их учетом.

По словам главы комитета Ярослава Нилова (ЛДПР), третье чтение проекта может состояться уже в четверг.

Палата в среду также рассмотрит во втором чтении правительственный законопроект о ратификации 102-й конвенции Международной организации труда о минимальных нормах социального обеспечения (1952). Ее уже ратифицировали 55 стран. Конвенция предусматривает, что коэффициент замещения утраченного заработка трудовой пенсией по старости должен достигать 40%.

В соответствии с требованиями конвенции в отношении национальных систем обязательного пенсионного страхования наемных работников Минтруд России разработал методику расчета коэффициента замещения прежнего заработка для социального обеспечения по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца. Предполагается, что документ вступит в силу 1 января 2019 года одновременно с законопроектом об изменениях в пенсионном законодательстве.

Проект о ратификации конвенции был принят Госдумой в первом чтении 19 июля.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.