Механизм расчетов с Ираном в обход США лишает смысла санкции против банков РФ - эксперт

МОСКВА, 25 сен - РИА Новости/Прайм. Финансовый механизм для расчетов с Ираном в обход санкций США лишает смысла санкции по платежам для российских банков и снижает их вероятность, считает главный экономист "Эксперт РА" Антон Табах.

В совместном заявлении Россия, Великобритания, Франция, Германия, Китай, ЕС и Иран по итогам министерской встречи на полях ООН объявили о том, что ЕС создаст финансовый механизм для расчетов с Ираном в обход санкций США​​​. Участники встречи также подтвердили, что будут защищать свои компании от вторичных санкций США за сотрудничество с Ираном.

"Механизм по расчетам с Ираном даст возможность не создавать доморощенную инфраструктуру, а участвовать в более глобальном и защищенном проекте. Ну и понятно, что новый инструмент может быть использован в случае маловероятного введения санкций по платежам для российских банков. Собственно говоря, наличие такого инструмента резко снижает вероятность введения таких санкций – за бессмысленностью", - сказал Табах РИА Новости.

Эксперт отметил, что создание такого механизма может занять от нескольких месяцев до года. Пока слишком мало деталей, чтобы оценить сроки и возможные объемы деятельности, пояснил Табах.

Президент США Дональд Трамп объявил в мае, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе. Трамп также сообщил о восстановлении всех санкций против Ирана, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. Остальные члены "шестерки" выступили против этого шага США. Оставшиеся в ядерной сделке государства занимаются разработкой мер, которые позволят защитить компании от американских санкций за сотрудничество с Ираном.

В августе в американский конгресс был внесен законопроект с целым набором антироссийских мер, в том числе с санкциями против нового госдолга РФ и государственных банков, в списке которых значатся Внешэкономбанк, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Промсвязьбанк. Опрошенные РИА Новости эксперты отмечали, что по госбанкам формулировка в документе расплывчатая, поэтому потенциально он может привести и к запрету на расчеты в долларах.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

28.09.2018
18:18
ЦБ РФ за 3,5 года нарастил запасы наличной валюты почти в 30 раз
27.09.2018
18:40
Банки РФ в июле ввозили евро активнее долларов из-за санкций США - эксперт
25.09.2018
17:20
Банковской системе РФ может потребоваться еще более 4 трлн руб на решение проблем - Fitch
25.09.2018
16:35
ЦБ РФ не рассматривает варианта ответных санкций против "дочек" иностранных банков
25.09.2018
14:01
Механизм расчетов с Ираном в обход США лишает смысла санкции против банков РФ - эксперт
25.09.2018
11:47
Санкции мешают Fitch повысить суверенный рейтинг России - ведущий аналитик по РФ
25.09.2018
11:41
Обсуждаемые США новые санкции против финансов РФ кардинально не изменят ее экономику - ЦБ
25.09.2018
10:57
Fitch не считает вероятными санкции США против госдолга РФ и запрет на операции в долларах
24.09.2018
00:05
Медведев в понедельник проведет заседание президиума Совета по развитию и нацпроектам