Помощь санкционным компаниям РФ не должна нарушать принципы конкуренции - Орешкин

С.-ПЕТЕРБУРГ, 21 сен - РИА Новости/Прайм. Помощь санкционным компаниям не должна нарушать принципы рыночной экономики и конкуренции, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин​​​.

Минпромторг в четверг опубликовал проект постановления, по которому попавшие под санкции "Русские машины" могут получить преференции при госзакупках автотехники. Речь идет, в частности, о входящих в группу "ГАЗе", Павловском и Ликинском автобусных заводах, "Автозаводе "Урал", "Тверском экскаваторе", "Заволжском заводе гусеничных тягачей". Согласно проекту, для госзакупок тракторов, тягачей, автокранов, автобусов, грузовиков, машин скорой помощи и других, предлагается использовать заявки от предприятий "Русских машин", при условии, если на конкурс подано от них не менее двух таких заявок.

"Я сами предложения не видел, коллеги мои смотрели и официальную позицию высказали. Я точно могу сказать, что, с одной стороны, поддержка компаний, попавших в тяжелую ситуацию, это то, на что правительство должно смотреть самым внимательным образом. При этом в попытке помочь нельзя нарушать базовые принципы рыночной экономики и конкуренции", - сказал Орешкин в кулуарах Евразийского женского форума.

"Русские машины" в апреле попали в санкционный список США наряду с другими компаниями, подконтрольными Олегу Дерипаске, - группой "ГАЗ", "Русалом", "Базовым элементом", "Евросибэнерго" и En+ Group.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости