Список проектов в рамках "инициативы Белоусова" будет определен через месяц - Шохин

МОСКВА, 21 сен - РИА Новости/Прайм. Работа по определению проектов в рамках "инициативы Белоусова" должна быть проведена за месяц, заявил журналистам глава РСПП Александр Шохин по итогам совещания рабочей группы с первым вице-премьером Антоном Силуановым и помощником президента Андреем Белоусовым, которая состоялась в четверг.

Он пояснил, что все проекты министерств и ведомств пройдут процедуру road show, то есть будут предварительно показаны бизнесу​​​. С другой стороны бизнес предложил широкую гамму собственных проектов, которые соответствуют приоритетам майского указа. "В тех случаях, когда частные компании будут обращаться к нам с просьбой, как помочь им упаковать проекты для представления правительству на тему господдержки... Эта работа за месяц должна быть проведена", - сказал он.

"Более того, мы договорились так: есть перечень проектов какого-то ведомства, не факт, что мы зайдем во все проекты, даже если они будут упакованы более-менее приемлемо. Бизнес будет выбирать наиболее привлекательные с инвестиционно-финансовой точки зрения и с точки зрения корпоративных интересов - насколько этот проект может помочь расширить производственную деятельность, экспорт и так далее", - уточнил он.

По словам Шохина, ряд компаний заинтересованы в реализации этих проектов. "Поэтому они могут, наверное, даже заинтересоваться проектам в случае, даже если они чуть ниже рынка будут. Мы вполне это допускаем.... Мы договорились, что мы в следующий раз мы через месяц вернемся к этой теме, чтобы посмотреть что происходит. В равной степени нам и бизнесу надо организовать через проектный комитет рабочей группы работу по организации этих road show", - отметил глава РСПП.

Помощник президента РФ Андрей Белоусов в июле предложил изъять дополнительные доходы от ослабления рубля у металлургических, нефтехимических компаний и производителей удобрений на 500 миллиардов рублей в год. В список попали Evraz, НЛМК, "Норникель", "Северсталь", ММК, "Металлоинвест", СУЭК, "Мечел", "Алроса", "Полюс", "Сибур", "Фосагро", "Уралкалий" и "Акрон". Однако на встрече с бизнесом была достигнута договоренность совместно решить, как без ущерба для текущей деятельности компаний стимулировать их инвестиции в инвестпроекты, соответствующие приоритетам майского указа президента РФ.

В настоящее время рабочая группа с участием бизнеса и представителей властей занимается формированием критериев отбора приоритетных для инвестиций проектов. Белоусов после первого заседания рабочей группы 6 сентября рассказал, что компании представили инвестпроекты на 6 триллионов рублей, и портфель приоритетных должен быть обозначен уже к середине октября.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

24.10.2018
13:59
Глава "Сибура" рассказал о своем понимании того, что СМИ называют "списком Белоусова"
23.10.2018
16:59
Белоусов ожидает утверждения первого пула проектов в рамках "списка" в конце ноября
16.10.2018
18:40
Минтранс РФ предлагает инвесторам из "списка Белоусова" 5 проектов
09.10.2018
11:31
Проекты для инвестирования еще раз проверят на соответствие интересам компаний - Шохин
21.09.2018
13:30
Список проектов в рамках "инициативы Белоусова" будет определен через месяц - Шохин
21.09.2018
13:30
Компании из "списка Белоусова" реализуют только часть предложенных им РФ проектов - Шохин
20.09.2018
23:45
Компании получили предложения властей по инвестпроектам в рамках "списка Белоусова"
18.09.2018
13:50
ОБЗОР – Рынок акций РФ продолжает расти, индекс Мосбиржи приближается к рекордным 2400 п.
18.09.2018
12:27
Медведев подписал постановление о рабочей группе в рамках инициативы Белоусова