Акции "Русала" на Московской бирже дорожают на 4%, ГДР En+ на 3%

МОСКВА, 18 сен - РИА Новости/Прайм. Акции российского производителя алюминия "Русал" на Московской бирже во вторник уверенно дорожают на порядка 4%, темпы роста в ходе торгов достигали максимума с 23 июля, а депозитарные расписки En+ демонстрируют рост на 3%, свидетельствуют данные торгов.

К 10​​​.39 мск акции "Русала" росли в цене на 4,1%, до 27,9 рубля, депозитарные расписки En+ увеличивались на 3,05%, до 304 рублей. При этом индекс Мосбиржи рос на 0,28%.

В ходе торгов во вторник акции "Русала" уже подскакивали на 7,7%, до 28,85 рубля - максимума с 23 июля, депозитарные расписки En+ уже поднимались на 5,6%, до 311,5 рубля - максимума со 2 августа, также следует из данных торгов Московской биржи.

Рост происходит после того, как минфин США в конце прошлой недели разъяснил, что в рамках введенного санкционного режима, разрешено заключать контракты (на период до 23 октября или позже этой даты) с компаниями, подконтрольными Олегу Дерипаске, в частности "Русалом" и En+, если контрагенты уже имели похожие соглашения прежде. То есть, если они соответствуют термину "поддержание" деловой активности. OFAC будет рассматривать историю транзакций с заблокированным субъектом (подсанкционной компанией) для оценки того, как они соотносятся с прошлыми практиками, включая объёмы поставок.

"Поддержание" деловой активности, как определяет ведомство, включает в себя все транзакции и действия, необходимые для исполнения контракта или соглашения, вступившего в силу до 6 апреля 2018 года при условии, что оно не нарушает генеральные лицензии номер 14, 15 и 16.

США в начале апреля ввели новые санкции против РФ, внеся в так называемый "черный список" (SDN-лист) ряд крупных российских бизнесменов и подконтрольные им компании, в частности, бизнесмена Олега Дерипаску и контролируемые им компании En+ Group и "Русал". Добавление в список означает блокировку активов в США и запрет на любой бизнес с этими компаниями для американских граждан, включая любые операции с долговыми и долевыми инструментами.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости