Власти РФ в 2018 г планируют выделить еще 400 млн руб на субсидирование авиаперевозок

Добавлен контекст (третий абзац)

МОСКВА, 6 сен - РИА Новости/Прайм. Правительство РФ планирует в 2018 году выделить дополнительно 400 миллионов рублей на субсидирование авиаперевозок, рассказал журналистам глава Минтранса Евгений Дитрих по итогам совещания по авиаперевозкам на Дальний Восток, прошедшего в министерстве.

Основная часть этих средств пойдет на дальневосточные направления, уточнили в Минтрансе​​​.

На совещании обсуждались вопросы развития авиасообщения Дальнего Востока с центром страны и межрегиональных авиаперевозок в ДФО. Участие в нем приняли глава Минтранса и министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов. Кроме того, присутствовали представители заместителя председателя правительства – полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, Минфина, Минэкономразвития и ФАС, заместители глав дальневосточных субъектов федерации. Сахалинскую область представлял лично глава региона Олег Кожемяко. Участниками совещания стали гендиректор "Аэрофлот" Виталий Савельев, руководители авиакомпаний, входящих в группу "Аэрофлот", а также гендиректор S7 Group Антон Еремин.

"По этому году решение уже принято, и распоряжение правительства о выделении дополнительных 400 миллионов рублей из резервного фонда находится на оформлении в правительстве. Поддержка этого решения была ранее заявлена, и мы ее уже получили. Есть предпосылки к тому, чтобы дополнительные 300 миллионов из общей суммы в 700 миллионов, которую мы обсуждали некоторое время до этого, вошли в поправки к бюджету в 2018 году и были выделены дополнительно в рамках корректировки", - сказал Дитрих.

Как пояснили позднее в Минтрансе, речь идет не о так называемых "плоских тарифах", а о субсидиях для поддержания связанности регионов и внутри самих регионов для отдельных групп граждан.

По итогам совещания по развитию авиасообщения с Дальним Востоком Дитрих отметил, что этот вопрос требует дополнительного урегулирования. "На сегодняшний момент у нас консолидированное мнение, что объем перевозок пассажиров, который запланирован на ближайшее время, должен быть расширен в силу использования авиакомпанией "Россия" более вместительных воздушных судов. Только этот фактор даст рост в 12%. Мы договорились о том, что необходимо спрогнозировать спрос из отдельных городов Дальнего Востока в центральную часть России и между ними для того, чтобы проанализировать этот спрос", - сказал министр.

По его словам, Минтранс попросил губернаторов представить свои наработки по объему спроса, а министерство по делам Дальнего Востока – консолидировать эти данные. "Задача в том, чтобы найти модель работы, которая будет с учетом госпомощи и поддержки по отдельным направлениям и группам граждан обеспечивать эффективность работы авиакомпаний и аэропортов Дальнего Востока", - подчеркнул Дитрих.

"Мы договорились, что будет создан штаб, в который войдут представители всех направлений: те, кто отвечает за аэропортовую сеть, за перевозку, за снабжение топливом, то есть тех, кто отвечает за себестоимость перевозки. Наша задача сегодня, как раз в момент формирования нового бюджета на ближайшую трехлетку и формирования летнего расписания, в которое обычно возникает пик нагрузок, успеть принять решения, которые нивелируют проблемы и риски, которые обычно возникают", - сказал в свою очередь глава Минвостокразвития Александр Козлов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.