Переговоров об участии "списка Белоусова" в проектах "Цифровой экономики" не идет - Акимов

СОЧИ, 6 сен - РИА Новости/Прайм. Отдельных переговоров об участии компаний из "списка Белоусова" в проектах национальной программы "Цифровая экономика" пока не ведется, сообщил журналистам вице-премьер Максим Акимов.

Как написала в четверг газета "Ведомости", компании из "списка Белоусова" могут принять участие в финансировании проектов нацпрограммы "Цифровая экономика", конкретные проекты будет одобрять рабочая группа под руководством первого вице-премьера - министра финансов Антона Силуанова и президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина​​​.

"Пока нет. Скажу, что есть перспективные сферы, где мы можем сотрудничать в том числе и с крупнейшими представителями российского бизнеса, которые входят в так называемый список имени Андрея Рэмовича (Белоусова - ред.), но я еще раз хочу сказать, что программа "Цифровая экономика" - это парадигма прежде всего сотрудничества и учета взаимных интересов, мы ориентируемся на запросы частного сектора здесь, а не на какие-то методы принудительного воздействия, это тот кейс, когда никого никому принуждать не надо", - ответил Акимов на вопрос, ведутся ли переговоры относительно возможности инвестирования компаний из "списка Белоусова" в нацпрограмму "Цифровая экономика".

Вице-премьер также отметил, что в проекты нацпрограмм могут инвестировать не только российские, но и иностранные компании. "Любая российская компания сможет инвестировать в проекты из нацпрограмм. Кстати, не российская тоже... Что касается конкретных проектов, то прежде всего мы должны опираться на интересы самих компаний. Они заинтересованы, они главные бенефициары, они это прекрасно понимают и без наших указаний",- уточнил Акимов.

По его словам, сотрудничество с компаниями будет строиться в таких областях, как хранение данных, создание новых вычислительных ресурсов, исследования и разработки в перспективных областях - искусственный интеллект, большие данные, новые интерфейсы "человек-машина", интернет вещей.

Помощник президента РФ Андрей Белоусов в июле предложил изъять дополнительные доходы от ослабления рубля у металлургических, нефтехимических компаний и производителей удобрений на 500 миллиардов рублей в год. В список попали Evraz, НЛМК, "Норникель", "Северсталь", ММК, "Металлоинвест", СУЭК, "Мечел", "Алроса", "Полюс", "Сибур", "Фосагро", "Уралкалий" и "Акрон". По итогам встречи с бизнесом в августе Белоусов сообщил о договоренности совместно решить, как без ущерба для текущей деятельности компаний стимулировать их инвестиции в инвестпроекты, соответствующие приоритетам майского указа президента РФ. Ожидается, что список подобных проектов, отвечающих интересам и компаний, и государства, будет сформирован до 15 октября этого года.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

06.09.2018
22:53
Следующее заседание рабочей группы по "списку Белоусова" может быть через неделю - Дитрих
06.09.2018
22:42
Минтранс РФ представил свои проекты рабочей группе в рамках "идеи Белоусова" - Дитрих
06.09.2018
22:38
Рабочая группа еще рассмотрит критерии отбора проектов для "списка Белоусова" - Дитрих
06.09.2018
13:45
Рабочая группа в рамках инициативы Белоусова в четверг обсудит подход к инвестированию
06.09.2018
10:35
Переговоров об участии "списка Белоусова" в проектах "Цифровой экономики" не идет - Акимов
05.09.2018
18:13
ВЭБ готов софинансировать проекты в рамках инициативы Белоусова - Цехомский
05.09.2018
14:05
Заседание рабочей группы в рамках инициативы Белоусова состоится 6 сентября - источники
28.08.2018
19:37
Чубайс приглашен на заседание РСПП с участием Белоусова, не сможет участвовать - источник
28.08.2018
19:07
Администрация президента и институты развития помогут реализовать идею Белоусова - РСПП