ИНТЕРВЬЮ: "Гознак" рассказал о разработке, которая заинтересовала регуляторов других стран

МОСКВА, 6 сен - РИА Новости/Прайм. Практически весь защитный комплекс, который применяется "Гознаком" при изготовлении банкнот, за исключением одного-двух элементов, является разработками специалистов компании, одна из них – цветопеременные признаки – недавно заинтересовала регуляторов в нескольких странах, в том числе в Индонезии и Египте, сообщил в интервью РИА Новости глава компании Аркадий Трачук.

"На новых банкнотах есть целый ряд защитных признаков нашей собственной разработки​​​. Это цветопеременные признаки, которые уже стали своеобразной визитной карточкой "Гознака". Особенность этих признаков заключается в том, что при их изготовлении не используются ни специальные краски, ни специальное оборудование. То есть, фактически это средство защиты, не требующее дополнительных существенных затрат на изготовление", - рассказал он.

"Эта разработка оказалась настолько интересной, что мы даже продали несколько лицензий на изготовление печатных форм для того, чтобы получать такой признак. В частности, в Индонезию и Египет", - сообщил Трачук.

Трачук отметил, что одной из важнейших проблем, которые необходимо решить, является увеличение срока службы банкнот, поскольку поддержание хорошего состояния банкнот является затратным процессом.

"Чтобы увеличить срок службы банкнот, мы предложили решение, связанное с использованием полимерного покрытия - 200-рублевые банкноты как раз такое покрытие имеют. С нашей точки зрения, долговечность обращения таких банкнот должна быть примерно вдвое выше, чем у банкнот номиналом 100-рублей", - рассказал он.

Есть уникальные решения и в части защитных нитей, указал глава Гознака. По его словам, чем сложнее нить с точки зрения её копирования и имитации, тем надежнее защита. "Мы считаем, что те защитные нити, которые сегодня используются в российских банкнотах - одни из самых сложных в мире", - отметил Трачук.

Не так давно Гознак начал комбинировать на банкнотах филигрань и водяные знаки в одном месте. Раньше никогда филигрань и водяной знак не встречались на российских банкнотах одновременно. По словам гендиректора компании, такую комбинацию сложно сымитировать.

"Сегодня практически весь защитный комплекс, который применяется нами при изготовлении банкнот, за исключением, может быть, одного-двух элементов, это разработки специалистов "Гознака". А новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей можно назвать квинтэссенцией нашей работы, поскольку при их разработке были использованы все наши ключевые технологии и разработки последнего времени", - указал Трачук.

Банк России 12 октября прошлого года объявил о вводе в обращение новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей. Глава регулятора Эльвира Набиуллина на презентации купюр сообщила, что для новых банкнот использовали самые современные элементы защиты, а также сделали более удобными для слабовидящих людей

Полный текст интервью читайте на сайте ria.ru в 11.00 мск.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.