Кабмин РФ рассмотрит рост штрафов за нарушения пользования воздушными и водными путями

МОСКВА, 6 сен - РИА Новости/Прайм. Правительство РФ на заседании в четверг рассмотрит законопроект об увеличении штрафов в несколько раз за нарушение правил использования воздушного пространства и правил плавания на морском и внутреннем водном транспорте, сообщила пресс-служба кабинета министров.

По данным правительства, количество случаев нарушения правил использования воздушного пространства растет: в 2015 году — 335, в 2016 году — 465, в 2017 году — 524​​​. В гражданской авиации в 2017 году произошла 21 авиационная катастрофа и 19 аварий. Почти все авиационные катастрофы и аварии произошли с воздушными судами, принадлежавшими физлицам. Причинами всех авиационных катастроф стали нарушения правил использования воздушного пространства, ответственность за которые предусмотрена КоАП.

Большое количество нарушений фиксируется также на морском и внутреннем водном транспорте. Причиной 84% аварий является человеческий фактор, в том числе пренебрежение положениями правил плавания.

"Законопроектом предлагается увеличить в 10 раз размеры административных штрафов за нарушения правил использования воздушного пространства, налагаемых на граждан, а штрафов, налагаемых на должностных лиц, — в 4-5 раз. Размер административных штрафов за нарушения правил плавания предлагается увеличить в 10 раз", — говорится в сообщении.

Сейчас за нарушения правил использования воздушного пространства предусматриваются штрафы от 2 до 5 тысяч рублей для физлиц, от 25 до 50 тысяч рублей для юридических лиц. За нарушение правил плавания введены штрафы от 500 до 1000 рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости