"Алроса" и "Аэрофлот" уже могут платить дивиденды в 75% от прибыли по МСФО - Силуанов

МОСКВА, 30 авг - РИА Новости/Прайм. Такие компании с госучастием как "Алроса" и "Аэрофлот" уже сейчас могут платить дивиденды из расчета в 75% от чистой прибыли по МСФО, заявил журналистам первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Такие госкомпании, как "Алроса" и "Аэрофлот", уже сейчас могут платить и 75% от их прибыли в качестве дивидендов", сказал Силуанов​​​.

По его словам, государство является собственником, заинтересованным в получении дохода на вложенный капитал. "В связи с этим считаю правильным подход, при котором госкомпаниями должна обеспечиваться отдача на вложенный капитал на уровне, сопоставимом с крупными частными компаниями", - добавил он.

Дивидендная политика "Аэрофлота" сейчас предусматривает выплату дивидендов на уровне 25% чистой прибыли по МСФО. Однако за 2016 год авиакомпания по директиве правительства направила на дивиденды 50% чистой прибыли по МСФО - 19,4 миллиарда рублей, или 17,48 рубля на акцию, за 2017 год - 50% чистой прибыли по РСБУ - 14,22 миллиарда рублей или 12,8 рубля на акцию.

"Алроса" в августе 2018 года утвердила новую дивидендную политику, которая предполагает зависимость расчета платежей от свободного денежного потока (FCF), минимальный уровень значения дивидендов в 50% от чистой прибыли по МСФО с учетом коэффициента чистый долг/EBITDA, а также изменение периодичности выплат (два раза в год).

В предыдущие три года "Алроса" начисляла только финальные дивиденды по итогам года в размере 50% от чистой прибыли от МСФО. В 2017 году на эти цели было направлено более 38,5 миллиарда рублей, из расчета 5,24 рубля на акцию.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.