ОБЗОР: Эксперты не верят в реализацию идеи Белоусова об изъятии сверхдоходов ряда компаний

МОСКВА, 17 авг - РИА Новости/Прайм. Предложение помощника президента РФ Андрея Белоусова по изъятию дополнительных доходов ряда российских компаний не является перспективным, его реализация маловероятна, следует из аналитического обзора "Сбербанк КИБ".

Белоусов ранее предложил президенту РФ рассмотреть вопрос об изъятии допдоходов металлургических, нефтехимических компаний и производителей удобрений на сумму до 500 миллиардов рублей в год​​​. Исходя из текста письма Белоусова, которое имеется в распоряжении РИА Новости, под дополнительное изъятие могут попасть "Евраз", НЛМК, "Норникель", "Северсталь", ММК, "Металлоинвест", СУЭК, "Мечел", "Алроса", "Полюс", "Сибур", "Фосагро", "Уралкалий", "Акрон".

Как отмечал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, никаких решений по предложениям Белоусова пока нет, идет их всесторонняя проработка, в том числе с участниками рынка.

"Мы не припомним прецедента, чтобы власти облагали специфическим налогом несколько отдельных компаний, так что мы полагаем, что перечисленные в предложении Белоусова 14 компаний служат своего рода примером того, какой минимальный объем дополнительных налогов можно собрать, а также способом привлечь внимание к обсуждению этой темы", - считают эксперты "Сбербанк КИБ".

Если в нефтегазовой отрасли число компаний ограничено, то металлургический, горнодобывающий и химический сектора характеризуются большим разнообразием. "В связи с этим мы полагаем, что в итоге обсуждение будет разделено на несколько каналов. Когда это произойдет, обсуждаемая сумма существенно уменьшится и вся инициатива станет намного менее привлекательной", - отмечают аналитики.

По их мнению, любое решение может быть принято только при экстраординарных обстоятельствах, например, резком падении цен на нефть, но не сейчас. Правительство постарается вносить как можно меньше поправок в налоговый режим, чтобы не ухудшить инвестиционный климат и мотивировать акционеров предприятий инвестировать в Россию, считают в "Сбербанк КИБ".

НЕПОДХОДЯЩИЕ ВАРИАНТЫ

"Поскольку правительство до сих пор не поддержало инициативу и явной необходимости для пополнения бюджета в 2018-2019 годах не наблюдается, мы считаем, что правительство вряд ли будет спешить увеличить налоговую нагрузку на те компании сектора, для которых повысить налоги сравнительно просто", - отмечают эксперты.

В их число входят "Норникель" и "Алроса", чьи налоговые отчисления можно увеличить через НДПИ без каких-либо последствий для других российских компаний. Впрочем, в случае с "Алросой" аргументом против введения нового налога может стать приватизация, которая была отложена, но всё же ожидается, и нет смысла снижать инвестиционную привлекательность алмазодобытчика.

"Что касается сталелитейных компаний, то, учитывая усиливающийся во всем мире протекционизм, мы не ожидаем введения экспортных пошлин. НДПИ здесь не сработает, так как производство стали - это перерабатывающий бизнес", - поясняется в обзоре.

Можно обложить налогами золото, железную руду и уголь, рассуждают аналитики, если в налоговой формуле будет учитываться коэффициент содержания полезного компонента в руде (то есть будет высчитываться разница между денежными расходами различных производителей). "Однако разработать такой механизм - весьма непростая задача, и мы не слышали о том, чтобы ее обсуждали", - отмечают они.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

21.08.2018
17:36
Идея Белоусова воспринимается как нарушение неизменности налоговой политики - Кудрин
21.08.2018
17:23
ОБЗОР - Основные индексы акций РФ перешли к росту на нервозном рынке
21.08.2018
13:14
ОБЗОР - Рынок акций РФ снижается на фоне сохраняющихся санкционных рисков
17.08.2018
15:26
Все решения по налогам в РФ приняты, дополнительный рост нагрузки нецелесообразен - Минфин
17.08.2018
13:52
ОБЗОР: Эксперты не верят в реализацию идеи Белоусова об изъятии сверхдоходов ряда компаний
17.08.2018
12:50
Обсуждение идеи Белоусова об изъятии допдоходов с компаниями логично - Песков
17.08.2018
10:58
Реализация инициативы Белоусова замедлит рост ВВП, приведет к дефолту ряда компаний - РСПП
16.08.2018
17:11
Минприроды РФ видит риски для геологоразведки от идеи по изъятию сверхдоходов - источник
16.08.2018
16:51
Руководители компаний из "списка Белоусова" приглашены на встречу с ним 24 августа