ОБЗОР - Рубль растет, игнорируя официальную публикацию проекта о новых санкциях против РФ

МОСКВА, 14 авг - РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Курс рубля к доллару и евро растет, игнорируя официальную публикацию проекта о новых санкциях США против РФ, при этом рынок акций растерял свой утренний рост, но удержался в плюсе по индексу РТС на сильном рубле, отмечают опрошенные РИА Новости аналитики.

Курс доллара расчетами "завтра" падал на 1,12 рубля - до 66,68 рубля, курс евро – на 1,36 рубля, до 75,97 рубля, следует из данных Московской биржи​​​.

Индекс Мосбиржи к 15.32 мск снижался на 0,43% - до 2275,75 пункта, индекс РТС рос на 1,46%, до 1075,18 пункта, следует из данных Московской биржи.

Законопроект с целым набором антироссийских мер, в том числе с санкциями против нового государственного долга РФ и российских госбанков, опубликован на сайте Конгресса США.

О внесении документа в Конгресс стало известно в начале августа, и вскоре в распоряжении СМИ оказался полный текст законопроекта. Опрошенные РИА Новости эксперты отмечали, что по госбанкам формулировка в документе расплывчатая, поэтому потенциально он может привести и к запрету на расчеты в долларах, что было бы очень болезненно для банков и курса рубля. Вместе с тем они указывали, что законопроект еще может быть серьезно скорректирован или даже вовсе не принят.

Со своей стороны Минфин России напомнил, что законодательные инициативы о распространении санкций США на российский госдолг появлялись и раньше и не получали развития. Впрочем, Россия сможет выполнить программу внутренних займов даже без участия иностранных инвесторов, уверены в министерстве.

РУБЛЬ ПРОДОЛЖАЕТ УВЕРЕННО РАСТИ

Рубль не отреагировал, так как о законопроекте и его содержании стало известно еще на прошлой неделе, эта новость уже отыграна рынком, указывает Анна Кокорева из "Альпари". Проект опубликован на сайте Конгресса, но в этом нет ничего принципиально нового, чтобы реакция рубля или рынка была существенной, весь негатив уже в котировках, обращает внимание собеседница РИА Новости.

"Когда начнется обсуждение этого законопроекта, начнется самое интересное. Не факт, что предложенные инициативы будут исполнены. Но могут быть неприятные изменения на фоне информационного негатива в адрес России. Нужно оценивать итоговый документ. Наложение негативных факторов могут снова вогнать затрагиваемые компании в "красную зону", - сказала она.

РЫНОК АКЦИЙ РАСТЕРЯЛ СВОЙ ЗАПАЛ

Рынок акций РФ сегодня открылся ростом на порядка 0,9% по индексу Мосбиржи и плюс 2,35% по индексу РТС на фоне укрепления рубля и роста нефти к 73,2 доллара за баррель марки Brent, отмечает Дмитрий Пинчук из "БКС Брокер".

В лидерах роста на открытии рынка находились бумаги банковского сектора: Сбербанк (+3,2%) и ВТБ (+1,63%), также Х5 Retail прибавляла более 1,5% после публикации сильной отчетности за второй квартал 2018 года по МСФО, напоминает эксперт.

В настоящее время бумаги Сбербанка и ВТБ торгуются в широком диапазоне, меняя направленность относительно уровня предыдущего закрытия. К 15.32 мск акции ВТБ снижаются на 0,26%, префы Сбербанка дорожают на 1,05%, его обыкновенные акции - на 0,15%, ГДР X5 Retail Group перешли к падению и теряют 2,49%.

"К текущему моменту бумаги растеряли весь рост первого часа торгов, причиной, в том числе, послужила новость о публикации на сайте Конгресса США текста законопроекта по санкциям в отношении России, предусматривающего, в числе прочего, ограничения на покупку нового госдолга РФ", - прокомментировал РИА Новости Пинчук.

В то же время София Кирсанова из УК "Райффайзен Капитал" в беседе с агентством отметила, что в виду отсутствия официальных подтверждений того, что предложение помощника президента России Владимира Путина Андрея Белоусова по налогам было взято в работу, инвесторы немного успокоились и продолжают второй день откупать подешевевшие акции металлургов.

Помощник президента России Владимира Путина Андрей Белоусов предложил президенту РФ рассмотреть вопрос об изъятии допдоходов металлургических, нефтехимических компаний и производителей удобрений на сумму до 500 миллиардов рублей в год. Исходя из текста письма Белоусова, которое имеется в распоряжении РИА Новости, под дополнительное изъятие могут попасть "Евраз", НЛМК, "Норникель", "Северсталь", ММК, "Металлоинвест", СУЭК, "Мечел", "Алроса", "Полюс", "Сибур", "Фосагро", "Уралкалий", "Акрон".

"Помимо этого, положительное влияние на российский рынок оказывает некоторое снижение паники на emerging markets (развивающихся рынках – ред.), что обусловлено появившейся надеждой, что переговоры глав США и Турции все же могут состояться в обозримом будущем и обещанного увеличения пошлин на импорт из Турции не произойдет", - добавляет Кирсанова.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

16.08.2018
15:27
МЭР РФ не поддерживает инициативу Белоусова по изъятию допдоходов ряда отраслей - источник
15.08.2018
20:43
ОБЗОР - Рынок акций РФ снизился на негативном внешнем фоне
15.08.2018
20:14
Изъятие допдоходов у химиков и металлургов РФ приведет к переоценке инвестпрограмм - Fitch
15.08.2018
18:00
Минпромторг РФ проводит консультации с металлургами и химиками по идее изъятия допдоходов
14.08.2018
15:50
ОБЗОР - Рубль растет, игнорируя официальную публикацию проекта о новых санкциях против РФ
13.08.2018
21:03
ОБЗОР: РСПП и бизнес-омбудсмен просят власти не изымать "сверхдоходы" у компаний
13.08.2018
12:49
ОБЗОР - Рынок акций РФ днем перешел к росту в рамках коррекции
10.08.2018
19:29
ОБЗОР – Инициативы Трампа стали последней каплей и подвели рынок акций РФ к минимуму года
10.08.2018
15:50
Акции металлургов отреагировали нейтрально на заявление Силуанова о допдоходах компаний