ЦБ РФ выявил признаки хищения более 4,2 млрд руб должностными лицами банка "Таатта"

МОСКВА, 10 авг - РИА Новости/Прайм. ЦБ РФ при проверке лишившегося ранее лицензии якутского банка "Таатта" выявил признаки хищения денежных средств и иных материальных ценностей в размере более 4,2 миллиарда рублей должностными лицами банка, сообщает регулятор в пятницу.

"Временная администрация по управлению банком "Таатта" ​​​... установила, что должностными лицами банка осуществлены операции, имеющие признаки хищения денежных средств и иных материальных ценностей в размере более 4,2 миллиарда рублей", - говорится в сообщении. Информация о финансовых операциях, имеющих признаки преступлений, направлена в Генпрокуратуру, МВД и СК РФ.

Ранее, в июле, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщало, что временная администрация банка "Таатта" выявила существенные нарушения в учете обязательств банка по вкладам, которые были оформлены накануне отзыва лицензии. Также были выявлены факты, которые могут говорить о хищении из кассы офиса банка, о чем АСВ направило соответствующее заявление в правоохранительные органы.

В конце июля министерство предпринимательства, торговли и туризма Якутии сообщало, что при ведомстве создадут рабочую группу для оказания помощи обманутым вкладчикам банка "Таатта".

Банк России отозвал лицензию у "Таатты" с 5 июля. Как отмечал регулятор, проблемы в деятельности кредитной организации возникли вследствие использования рискованной бизнес-модели, что привело к формированию на балансе значительного объема некачественных активов. По величине активов, согласно данным ЦБ, банк на 1 июня занимал 220-е место в РФ.

После этого АСВ выбрало Сбербанк, банк "Восточный", РНКБ и "Почта банк" для выплат вкладчикам, которые начались 18 июля.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.