ОБЗОР: Экспорт СПГ из США в ЕС достиг 2,8 млрд кубометров, идет работа над его увеличением

БРЮССЕЛЬ, 9 авг – РИА Новости, Мария Князева. Евросоюз и США работают над увеличением импорта американского сжиженного природного газа (СПГ) в ЕС, объем которого с начала поставок в 2016 году уже достиг 2,8 миллиарда кубометров, однако Соединенным Штатам следует убрать законодательные барьеры для этого импорта, говорится в сообщении Еврокомиссии.

В совместном заявлении ЕС и США после встречи главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера и президента США Дональда Трампа в конце июля говорилось, что Евросоюз хочет увеличить импорт СПГ из США для диверсификации своего энергоснабжения​​​. Юнкер также заявлял, что ЕС построит больше терминалов для импорта сжиженного природного газа из США. При этом одним из важнейших поставщиков "голубого топлива" в ЕС в настоящее время является Россия.

ЕС и США также в конце июля решили создать исполнительную рабочую группу из ближайших советников двух руководителей — Юнкера и Трампа, для продвижения торговых договоренностей, достигнутых в рамках их встречи. Эта группа начала работу на прошлой неделе.

"ЕС и США работают в рамках этой исполнительной рабочей группы для увеличения экспорта из США сжиженного природного газа в Европу", - отмечается в релизе.

При этом ЕС не обязывается импортировать больше СПГ из США, расширение импорта будет идти при наличии рыночных условий, в том числе, конкурентных цен, свидетельствуют материалы ЕК.

МОЩНОСТИ

ЕС в настоящее время располагает мощностями по приемке СПГ в размере 150 миллиардов кубометров. В то же время, с учетом стратегической важности этого для диверсификации источников и маршрутов получения энергии, ЕС расширяет существующие мощности по импорту СПГ. Создаются новые терминалы, в частности, в Испании на Канарских островах, Хорватии, Греции, на Кипре, в Швеции, Польше, Ирландии, сообщает ЕК.

"Это позволит значительно увеличить импорт СПГ в ЕС", - отмечает Еврокомиссия.

США имеет 28 миллиардов кубометров мощностей по сжижению газа, и, как ожидается, нарастит их к 2023 году на 80 миллиардов кубометров, увеличивая и экспортные терминалы.

Однако ЕС считает, что США необходимо избавится от "регулятивных ограничений" по экспорту СПГ. Американское законодательство в настоящее время требует предварительного одобрения поставок СПГ в Европу, в то время как у ЕС нет нерыночных барьеров по импорту СПГ из США, пишет ЕК.

"Евросоюз ищет аналогичного подхода со стороны США, в частности, касательно устранения требования о предварительном одобрении экспорта СПГ в ЕС", - пишет Еврокомиссия, уточняя, что "регулятивные ограничения со стороны США должны быть сняты".

В ЦИФРАХ

Первая поставка СПГ из США в ЕС состоялась в апреле 2016 года, напоминает ЕК. Евросоюз с того момента получил более 40 поставок из Соединенных Штатов. По итогам 2017 года на Европу приходилось более 10% общего экспорта американского СПГ против 5% в 2016 году.

"С момента первой поставки сжиженного природного газа из США в Евросоюз в апреле 2016 года, сегодня импорт Евросоюзом СПГ из Соединенных Штатов уже достиг 2,8 миллиарда кубометров", - пишет ЕК.

Грузы сжиженного природного газа из США в настоящее время принимают девять стран Евросоюза, среди которых крупнейшими импортерами выступают Испания, Франция и Италия, сообщила в четверг пресс-секретарь Еврокомиссии Анна-Каиса Итконен.

Согласно квартальному отчету Еврокомиссии по газовому рынку ЕС, импорт СПГ в Евросоюз из третьих стран в первом триместре текущего года снизился на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Катар остался основным поставщиком СПГ для ЕС с долей рынка примерно в 35%. Второе место занимает Нигерия (26%), затем идут Алжир (18%), Норвегия (6%), Тринидад и Тобаго (4%).

Доля СПГ из США составляла лишь 1%, упав с 6% в первом квартале 2017 года. Россия, которая в декабре 2017 года начала поставлять СПГ в Европу, обогнала США, заняв долю в 3%.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

09.08.2018
20:40
СБЕРБАНК НА ТЕКУЩЕЙ НЕДЕЛЕ НАБЛЮДАЕТ СЕЗОННО НИЗКИЙ УРОВЕНЬ СПРОСА НАСЕЛЕНИЯ НА ОБМЕН РУБЛЕЙ В ИНОСТРАННУЮ ВАЛЮТУ, ДО $20 МЛН В ДЕНЬ - ЗАМПРЕД МОРОЗОВ
09.08.2018
20:04
У РОСТЕХА НЕТ ПОЛНОЙ ИНФОРМАЦИИ О ПЛАНАХ ВЭБА ПО "ТРАКТОРНЫМ ЗАВОДАМ", ЕСТЬ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ В СТАБИЛЬНОСТИ И ОЗДОРОВЛЕНИИ КОНЦЕРНА - ПРЕСС-СЛУЖБА
09.08.2018
18:34
ОБЗОР - Рубль вечером ощутимо терял к доллару и евро, продолжая отыгрывать риски санкций
09.08.2018
18:30
Анонс основных событий и данных макростатистики на пятницу, 10 августа
09.08.2018
17:24
ОБЗОР: Экспорт СПГ из США в ЕС достиг 2,8 млрд кубометров, идет работа над его увеличением
09.08.2018
16:50
Власти РФ проанализируют особенности ценообразования на газ "Газпрома" для промышленности
09.08.2018
16:38
Рост курса иностранных валют не отразится на цене авиаперелетов внутри РФ – Ростуризм
09.08.2018
16:24
США вряд ли запретят "Аэрофлоту" летать в страну - AmCham
09.08.2018
16:10
Международные резервы РФ с 27 июля по 3 августа снизились на 0,3%, до $458 млрд - ЦБ