АФК "Система" досрочно погасила кредит в 40 млрд руб, взятый для выплат "Башнефти" - РФПИ

МОСКВА, 30 июл - РИА Новости/Прайм. АФК "Система" досрочно погасила кредит в 40 миллиардов рублей, взятый на выплату по мировому соглашению с "Роснефтью", "Башнефтью" и Башкирией, говорится в сообщении Российского фонда прямых инвестиций.

"РФПИ объявляет о досрочном погашении кредита, выданного АФК "Система" в рамках реализации мирового соглашения АФК "Система" с АНК "Башнефть", НК "Роснефть" и Республикой Башкортостан​​​. Финансирование АФК "Система" в размере 40 миллиардов рублей было организовано РФПИ в феврале 2018 года под залог долей в ПАО "Детский мир" после того, как стороны достигли мирового соглашения при активном содействии РФПИ", - говорится в релизе.

"Досрочное погашение кредита подчеркивает, что цели по мирному урегулированию, обозначенные РФПИ в начале работы, достигнуты в полном объеме", - приводятся в сообщении слова главы РФПИ Кирилла Дмитриева.

Арбитражный суд Башкирии 26 декабря 2017 года утвердил мировое соглашение в деле по иску "Роснефти", "Башнефти" и Башкирии о взыскании с АФК "Система" и ее дочернего АО "Система-Инвест" 170,6 миллиарда рублей. Истцы требовали взыскать с ответчиков убытки, причиненные ими "Башнефти" при ее реорганизации в 2014 году. "Система" до конца 2014 года являлась владельцем контрольного пакета акций "Башнефти". В декабре "Роснефть" подала в арбитраж Башкирии второй иск - о взыскании 131,6 миллиарда рублей дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти".

По условиям мирового соглашения "Система" и ее "дочка" обязались в три этапа выплатить в пользу "Башнефти" 100 миллиардов рублей. В начале марта корпорация сообщила, что перечислила "Башнефти" финальный транш в размере 40 миллиардов рублей. А 21 марта АФК и "Роснефть" сообщили, что считают, что мировое соглашение полностью выполнено.

АФК 19 февраля сообщала о подписании соглашения о привлечении целевого финансирования от РФПИ и Газпромбанка на 40 миллиардов рублей сроком на 180 дней, залогом выступили освобожденные из-под ареста 52,099% акций "Детского мира" и 90,47% акций БЭСК.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.