ВЭБ обсуждает участие в программе "Россетей" по цифровизации электросетей на 1,3 трлн руб

МОСКВА, 23 июл - РИА Новости/Прайм. Внешэкономбанк обсуждает участие в программе "Россетей" по цифровизации электросетевого комплекса стоимостью 1,3 триллиона рублей, сообщил в интервью РИА Новости первый замглавы ВЭБа Николай Цехомский.

"Безусловно, для нас это однозначно интересно, инвестиции как в инфраструктуру, так и в производство цифрового электротехнического оборудования, но программа пока не утверждена, наши специалисты находятся в контакте с соответствующими сотрудниками "Россетей", - сказал Цехомский​​​.

В феврале "Россети" представили концепцию цифровизации электросетевого комплекса, ключевым звеном которой является создание интеллектуальной системы учета электроэнергии. Компания оценила ее реализацию  в 1,3 триллиона рублей, окупить вложения планирует в течение 14 лет. Финансирование предполагается за счет собственных и заемных средств, без дополнительного увеличения сетевой составляющей в тарифе на электроэнергию.

"Россети" являются одной из крупнейших электросетевых компаний в мире, управляют 2,34 миллиона километров линий электропередачи, 502 тысячами подстанций. Контролирующим акционером является государство в лице Росимущества, владеющее 88,04%.

Полный текст интервью читайте на сайте 1prime.ru в 10.00 мск.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости