Минфин РФ готовит новый этап либерализации валютного контроля - замминистра Моисеев

МОСКВА, 12 июл - РИА Новости/Прайм. Минфин РФ согласовал с ЦБ новый этап либерализации валютного контроля и надеется осенью внести в Госдуму соответствующий законопроект, рассказал журналистам замминистра финансов России Алексей Моисеев.

По его словам, Минфин предлагает значительные послабления в сфере валютного контроля для добросовестных участников внешнеэкономической деятельности​​​. Эти предложения уже согласованы с ЦБ и находятся на рассмотрении правительства РФ. "Мы очень хотим осенью их принять", - сказал Моисеев.

В частности, по его словам, министерство предлагает установить срок в один месяц, в течение которого в случае непоступления средств штрафы к компаниям применяться не будут. "Второе - значительно снижается сам размер штрафа", - добавил он, пояснив, что обсуждается снижение предельной величины санкций до 40% со 100%.

Кроме того, предлагается ввести элементы рискоориентированного контроля в данной сфере: то есть, определить, кто является добросовестными участниками внешнеэкономической детальности, и проработать для них дополнительные послабления.

Дискуссия между Минфином и ЦБ по поводу либерализации валютного контроля развернулась в прошлом году, когда министерство предложило полностью отказаться от действующего в РФ требования об обязательном возврате в РФ валютной выручки экспортеров. Моисеев называл это требование "рудиментом" советской системы валютного контроля. Однако ЦБ выступил с более консервативной позицией, которая была поддержана правительством, и министерству не удалось реализовать свою идею.

Позже власти отменили штрафы за невозврат валютной выручки – но только для компаний, которые попали под западные санкции. Остальные российские экспортеры обязаны зачислять валюту, полученную в оплату товаров, на свои счета в российских банках в оговорённые в контрактах сроки. Если они не сделают этого вовремя, штраф может достигать 100% невозвращенных средств. Избавиться от претензий компании могут, застраховав свои контракты от внешнеполитических и любых других рисков в ЭКСАР.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.