Налог на самозанятых может не окупить расходов на его запуск - омбудсмен Потапенко

МОСКВА, 12 июл - РИА Новости/Прайм. Затраты на запуск в России новой системы налогообложения самозанятых могут оказаться выше, чем собранные с них налоговые платежи, считает омбудсмен по защите прав самозанятых граждан и микробизнеса при уполномоченном по защите прав предпринимателей Дмитрий Потапенко.

"Этот проект не что иное, как сотая попытка вывода самозанятых из тени​​​. И у меня возникает традиционный вопрос: сколько это будет стоить?" – заявил Потапенко РИА Новости.

Новый налоговый режим – так называемый налог на профессиональный доход - сейчас разрабатывает Минфин РФ. Предполагается, что в 2019 году он заработает в четырех пилотных регионах, а затем будет распространён на всю страну. В рамках этого режима самозанятые граждане, которые сейчас в основном работают нелегально, смогут установить специальное приложение на мобильный телефон и платить не более 6% с выручки, что избавит их от необходимости регистрироваться в налоговых органах в качестве индивидуальных предпринимателей и предоставлять какую-либо отчетность.

Глава ФНС Михаил Мишустин, представляя систему на парламентских слушаниях в Госдуме заявил, что в этот платеж будут включены и обязательные страховые взносы. Кроме того, он ранее предложил дополнительный стимул для легализации самозанятых в этой системе: предоставлять им при регистрации налоговый капитал в 10 тысяч рублей.

По словам бизнес-омбудсмена, который ссылается на данные ФНС, в России сейчас работает около 15 миллионов самозанятых, но на учете налоговиков стоят лишь 2 миллиона. "Если предложенные меры выведут из тени еще 4,5 – 5 миллионов человек, то сборы, которые будут от них получены, явно не покроют тех расходов, которые будут потрачены из карманов налогоплательщиков на их поиск", - уверен Потапенко. Он считает, что после того так система заработает, налоговой службе потребуется увеличение штата сотрудников и строительство новых дата-центров для обработки большого массива данных.

Впрочем, ни Минфин, ни ФНС не заявляли о такой необходимости. Замминистра финансов Илья Трунин, представляя в мае концепцию нового налога, признавал, что существенных доходов для бюджета от этого нововведения Минфин не ждет, целью системы является вывод этого сектора из тени. Трунин говорил, что будет считать приложение успешным, если в нем зарегистрируется несколько десятков тысяч человек - по его оценке, этого может быть достаточно, чтобы окупить расходы на ее разработку и запуск.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости