Голикова сообщила о платформе для добровольных переводов самозанятыми россиянами в бюджет

МОСКВА, 12 июл - РИА Новости. С 1 января в четырех регионах России будет проведен эксперимент, по которому самозанятые граждане будут добровольно через мобильное приложение перечислять часть доходов в бюджет, сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

"Мы выбрали мягкий путь втягивания этих людей и воспитания у них, если можно так сказать, доверия к государственным институтам​​​. С 1 января 2019 года начнется эксперимент в четырех регионах. Запустим мобильное приложение, с помощью которого все самозанятые смогут сами перечислять часть доходов в бюджет", - рассказала Голикова в интервью газете "Комсомольская правда".

"Сейчас обсуждаем процентную ставку, базу налогообложения и сколько эти люди должны уплачивать во внебюджетные фонды, чтобы система социального страхования обеспечивала их пенсией и медицинской помощью", - отметила вице-премьер.

Голикова также прокомментировала предложения об отмене пенсий и бесплатной медпомощи гражданам, которые не платят налоги. Она подчеркнула, что Россия является социальным государством и, несмотря на сложности, должно заботиться о гражданах. Как заявила вице-премьер, "даже тем, кто ни дня не работал, государство платит социальную пенсию и оказывает медпомощь".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.