Запасы нефти и нефтепродуктов в ОЭСР в мае выросли на 13,9 млн баррелей - МЭА

Расширены заголовок и первый абзац, добавлены подробности (третий абзац).

МОСКВА, 12 июл - РИА Новости/Прайм. Коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР в мае выросли на 13,9 миллиона баррелей до отметки в 2,84 миллиарда баррелей, рост происходит третий месяц подряд, говорится в июльском докладе МЭА​​​.

"Тем не менее, запасы выросли лишь наполовину от нормы. На конец месяца запасы нефти в странах ОЭСР были на 23 миллиона баррелей ниже среднего пятилетнего значения. Предварительные данные за июнь показывают, что запасы в июне снижаются", - говорится в докладе.

Касательно снижения запасов в июне ОЭСР уточняет, что запасы сырой нефти в США, по предварительным данным, в прошлом месяце сократились на 18,4 миллиона баррелей по сравнению с маем благодаря рекордно высоким темпам нефтепереработки и экспорту сырой нефти.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении добычи нефти на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Сделка стартовала с начала 2017 года и дважды продлевалась, последний раз - до конца 2018 года.

В конце июня текущего года ОПЕК+ согласовала цель уйти от перевыполнения сделки. Пояснялось, что на практике это будет означать увеличение добычи на 1 миллион баррелей в сутки, в том числе Россией - на 200 тысяч.

Одной из главных целей соглашения ОПЕК+ является снижение коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в мире до среднего уровня за последние пять лет.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.