ОПЕК в июне выполнила венское соглашение на 120% после 158% в мае - МЭА

Добавлена информация из отчета (второй и четвертый абзацы).

МОСКВА, 12 июл - РИА Новости/Прайм. ОПЕК в июне сократила добычу нефти к октябрю 2016 года на 1,41 миллиона баррелей в сутки, выполнив венское соглашение на 120% после 158% месяцем ранее, говорится в июльском докладе Международного энергетического агентства (МЭА)​​​.

МЭА отмечает, что это самый низкий показатель выполнения сделки ОПЕК+ с ноября прошлого года.

По сравнению с маем текущего года добыча нефти ОПЕК в июне выросла на 180 тысяч баррелей в сутки - до 31,87 миллиона баррелей в сутки. Больше всего в июне нарастила добычу нефти Саудовская Аравия – на 430 тысяч баррелей в сутки к маю, до 10,46 миллиона баррелей в сутки. Таким образом, страна выполнила соглашение ОПЕК+ в июне всего на 17% после 106% в мае.

"Объем производства ОПЕК вырос на 180 тысяч баррелей в сутки в июне, поскольку существенный рост добычи Саудовской Аравии компенсировал резкое падение поставок в Ливии, дальнейшее падение в Венесуэле и Анголе", - отмечается в докладе.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении добычи нефти на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Сделка стартовала с начала 2017 года и дважды продлевалась, последний раз - до конца 2018 года.

ОПЕК+ 23 июня текущего года согласовала цель уйти от перевыполнения сделки. Как уточнили министры энергетики России и Саудовской Аравии, на практике это будет означать увеличение добычи на 1 миллион баррелей в сутки, в том числе Россией - на 200 тысяч. Текущие договоренности будут действовать начиная с 1 июля до конца 2018 года.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.