Эксперт рассказал, что будет с рублем после падения цены на нефть

МОСКВА, 12 июл - РИА Новости/Прайм. Стоит ли ждать падения рубля в ближайшее время на фоне обвала нефтяных котировок, которые на вечерних торгах в среду едва не коснулись уровня в 73 долларов за баррель по марке Brent, рассказал аналитик ГК "Финам" Сергей Дроздов.

На вечерних торгах сентябрьский фьючерс на нефть марки Brent обвалился почти на 7,4% - до 73,06 доллара за баррель​​​. При этом рубль в то же время терял к уровню предыдущего закрытия торгов порядка 50-60 копеек к доллару и около 20-30 копеек к евро и колебался, соответственно, в районе 62,3 рубля за доллар и 72,8-72,9 рубля за евро.

ОБВАЛ НЕФТИ

В среду Национальная нефтяная компания Ливии (NOC) сообщила, что возобновит добычу и экспорт нефти с терминалов на востоке страны в течение нескольких часов. До этого компания объявляла форс-мажор из-за блокировки отгрузки сырья на четырех терминалах, что вызывало опасения рынка по снижению поставок нефти из Ливии.

Кроме того, согласно июльскому докладу ОПЕК, опубликованному в среду, Саудовская Аравия в июне нарастила добычу нефти до 10,42 миллиона баррелей в сутки, превысив уровень сделки ОПЕК+ на 362 тысячи баррелей в сутки. По соглашению ОПЕК+ Саудовская Аравия должна добывать не более 10,058 миллиона баррелей в сутки.

К уровню мая королевство в июне увеличило добычу на 405,4 тысячи баррелей в сутки. Примечательно, что по данным самой Саудовской Аравии, которые приводятся в докладе, добыча нефти в королевстве выросла в июне еще больше - на 459 тысяч баррелей в сутки, до 10,489 миллиона баррелей в день.

Геополитические риски также способствуют снижению нефтяных цен. СМИ в ночь на среду сообщили о том, что американские власти готовятся ввести дополнительные пошлины в 10% на товары из Китая с объемом импорта в 200 миллиардов долларов. Министерство коммерции Китая в свою очередь заявило, что КНР примет ответные меры, если США введут дополнительные пошлины.

ЧТО С РУБЛЕМ?

Рубль давно уже отвязался от нефти, отмечает Сергей Дроздов. "Не стоит в самое ближайшее время ждать курс доллара по 65 рублей, если только на 10 долларов нефть не упадет. В диапазоне 60-65 рублей за доллар уже заложено много рисков: и возможные санкции и низкая нефть", - сказал эксперт.

"Такую отвязку мы уже наблюдали, когда было первое движение вниз почти от 80 долларов за баррель. Поэтому тем, кто торгует рублем, лучше не привязываться к нефтяным котировкам, там уже давно корреляции нет, вне зависимости растет нефть или падает. Как рубль не укреплялся значительно на росте нефти, так он и не показывает обвальную динамику на снижении", - указал аналитик.

Он добавил, что после введения новых санкций США сформировался диапазон 60-65 рублей за доллар. Отчасти тому, что рубль не может выйти за рамки этого диапазона, способствует действие бюджетного правила, указывает эксперт.

Бюджетное правило сейчас не позволяет направлять на расходы дополнительные доходы бюджета от экспорта нефти при цене выше установленной цены отсечения. В текущем году это 40 долларов за баррель. Комментируя предложения о смягчении бюджетного правила, министр финансов Антон Силуанов отметил, что оно необходимо не столько для сбалансированности бюджета, сколько для обеспечения стабильности курса рубля.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.