ОБЗОР – Рубль корректируется вниз к доллару и евро вслед за нефтью

МОСКВА, 11 июл – РИА Новости/Прайм, Дмитрий Майоров. Рубль в среду корректируется вниз вслед за сползанием рынка нефти в район 77 долларов за баррель, говорят трейдеры.

Словесные интервенции первого вице-премьера РФ, министра финансов Антона Силуанова добавляют давления на валюту РФ, говорят эксперты​​​.

Курс доллара расчетами "завтра" к 19.08 мск повышался на 27 копеек — до 62,01 рубля, курс евро - на 15 копеек, до 72,71 рубля, следует из данных Московской биржи.

РУБЛЬ КОРРЕКТИРУЕТСЯ ВНИЗ

Курс рубля снижался к доллару и евро в рамках коррекции на фоне такого же коррекционного снижения рынка нефти в район отметки 77 долларов за баррель.

Рынок "черного золота" просел после взлета накануне выше уровня 79 долларов за баррель на фоне опасений по поводу сокращения поставок энергоресурсов из Норвегии в связи с начавшейся там забастовкой работников шельфовых месторождений.

Кроме того, давление на нефтяные котировки добавляют новости из Ливии, где национальная нефтяная компания National Oil в среду заявила о снятии режима чрезвычайного положения в отношении восточных нефтяных портов страны после того, как контроль над ними вновь был передан компании. Страна может вернуть на рынок около 700 тысяч баррелей в сутки, отмечает Иван Марчена из ГК Forex Club.

При этом коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 6 июля, снизились на 12,6 миллиона баррелей, или на 3%, до 405,2 миллиона баррелей, оценило управление энергетической информации Минэнерго страны. Аналитики ожидали снижения запасов только на 4,5 миллиона баррелей.

Дополнительное давление на рубль пришло от слов первого вице-премьера РФ министра финансов Антона Силуанова о том, что бюджетное правило Минфина не позволит курсу рубля укрепиться до 30 с небольшим против доллара, даже если цена нефти снова вырастет до 100 долларов за баррель, и министерство не видит оснований смягчать это правило, добавил министр.

В итоге, доллар и евро вечером прибавляли 0,2-0,5% к рублю. Рублевая цена "черного золота" опустилась к уровню 4,75 тысячи рублей за баррель.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Говорить о каком-то устойчивом тренде на укрепление рубля в условиях жестких фискальных и налоговых мер правительства нет оснований, считает Владимир Рожанковский из компании "Международный финансовый центр". "Скорее, в лучшем случае можно будет ожидать некоторой стабилизации курсов возле текущих отметок, что позволит нам пережить традиционно проблемный август с наименьшими потерями – особенно если встреча Путина и Трампа в Хельсинки окажется хоть сколько-нибудь позитивной", - добавил он.

Чистый отток капитала в прошлом квартале сократился до 9,9 миллиарда долларов в сравнении с оттоком в 11,6 миллиарда годом ранее, отток серого капитала был минимальным – в пределах 1 миллиарда долларов, отметил Евгений Кошелев из Росбанка.

"Накопление резервов замедлилось до 11,3 миллиарда долларов в прошлом квартале в сравнении с 19,3 миллиарда в первом. Масштаб профицита текущего счета позволяет рассчитывать на улучшение состояния рынка валютной ликвидности в обозримом будущем. Тем не менее, присутствие Минфина и неравномерное распределение валюты среди участников будет провоцировать периодические провалы рынка, особенно в периоды пиковых выплат дивидендов (конец июля – начало августа)", - сказал он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.