ЦБ РФ скорректирует прогноз по цене на нефть из-за решения ОПЕК+ увеличить добычу

АСТАНА, 4 июл - РИА Новости/Прайм. Банк России будет корректировать свой прогноз по цене на нефть в связи с решением ОПЕК+ об увеличении добычи, заявила журналистам первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.

"Прогноз минимально мы будем все равно менять​​​. Исходя из текущих трендов: пока решение ОПЕК и вообще динамика нефтяных цен мягкая. То есть ОПЕК решил увеличить производство, но не настолько сильно, чтобы цены существенно поменялись. В краткосрочном периоде мы видим, что цены пока сохраняются на высоком уровне. Поэтому прогноз на этот год останется достаточно высоким, но конечно, он будет корректироваться", - сказала Юдаева в кулуарах форума Astana Finance Days.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение стартовало с начала 2017 года и уже дважды продлевалось, последний раз — до конца 2018 года.

В конце июня текущего года ОПЕК+ согласовала цель уйти от перевыполнения сделки. Пояснялось, что на практике это будет означать увеличение добычи на 1 миллион баррелей в сутки, в том числе Россией - на 200 тысяч.

ЦБ РФ повысил прогноз на 2018 год по ценам на нефть в среднем до 67 долларов за баррель с 61 доллара, заявила в середине июня глава ЦБ Эльвира Набиуллина. При этом среднесрочный базовый прогноз ЦБ остался без изменений: на 2019 год – в среднем 55 долларов за баррель, на 2020 год - 50 долларов за баррель.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.