ОБЗОР: Рынок акций РФ поднялся на позитиве от нефти и на росте ряда "голубых" фишек

МОСКВА, 27 июн - РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Российский рынок акций в среду вырос по основным индексам на позитиве от нефти и на росте ряда "голубых" фишек.

Индекс Мосбиржи к закрытию торгов вырос на 1,01% - до 2253,6 пункта, индекс РТС - на 1,01%, до 1124,84 пункта, следует из данных Московской биржи​​​.

Курс доллара расчетами "завтра" к 21.28 мск рос на 18 копеек - до 63,2 рубля, курс евро снижался на 33 копейки - до 73,09 рубля.

Августовский фьючерс на нефть марки Brent рос на 1,8% - до 77,51 доллара за баррель.

"Подходит к концу второй квартал года и игроки рынка постепенно начинают переоценивать активы под предстоящий в скором времени сезон корпоративных отчётов. Тема торговых войн отходит несколько на второй план. Негатив, связанный с торговыми ограничениями, скажется на корпоративных прибылях, вероятно, не ранее третьего квартала", - комментирует Тимур Нигматуллин из "Открытие Брокер".

КОРПОРАТИВНЫЕ ИСТОРИИ

Акции "Русала" выросли на 3,76% на фоне оглашения Высоким судом Лондона в среду решения в пользу "Русала" в споре с "Интерросом" вокруг продажи акций "Норникеля".

Согласно решению судьи, компания Crispian, принадлежащая Роману Абрамовичу, не должна была предлагать и продавать акции "Норникеля" структурам "Интерроса", так как это является нарушением акционерного соглашения "Русала" и "Интерроса" о преимущественном праве выкупа ценных бумаг.

ГДР En+ не только смогли выйти в плюс, но и оказались в числе лидеров роста, поднявшись к закрытию торгов на 1,38%. Рост бумаг на Московской бирже произошел на фоне объявления компанией о выходе четырех членов из ее совета директоров, что соответствует "плану Баркера", подразумевающему снятие санкций с компании путем прекращения контроля в ней бизнесмена Олега Дерипаски и назначения нового совета директоров, большинство в котором будет принадлежать независимым директорам.

Согласно сообщению компании, с 27 июня 2018 года совет директоров En+ покинули Гульжан Молдажанова, Игорь Макаров, Ольга Машковская и Антон Вишневский.

В качестве временной меры, чтобы сохранить эффективное функционирование существующей структуры корпоративного управления до полного осуществления "плана Баркера", совет директоров компании одобрил назначение Тимура Валиева, Александра Кровушкина, Михаила Лихотникова, Константина Молодкина, Александра Шистко, Юрия Дворянского и Дениса Холодилова в качестве директоров компании с 27 июня.

ЛИДЕРЫ РОСТА И СНИЖЕНИЯ

Среди лидеров роста – бумаги Сбербанка (префы поднялись на 3,02%, обыкновенные акции – на 4,02%), бумаги "Татнефти" (префы выросли на 1,94%, обыкновенные акции – на 2,07%), префы "Селигдара" (2,02%), акции "Яндекса" (1,95%), МТС (1,79%), а также акции "Лукойла" (1,64%) и акции "Мосэнерго" (1,56%).

"Сбербанк быстро закрывает дивидендный гэп. Поддержку бумагам оказывают ожидания наращивания дивидендных выплат на акцию по итогам текущего года, а также низкая инфляция. По данным Росстата, с начала июня инфляция составила 0,3%. По итогам июня этого года есть шанс обновить исторические минимумы 2,1-2,2% в годовом выражении. Вероятность повышения ставки ЦБ РФ, грозившая банкам падением маржи, сейчас ничтожно мала", - комментирует Нигматуллин из "Открытия Брокер".

"Акции "Сбербанка" бодро отскочили от уровня в 200 рублей, возле которого оказались после дивидендной отсечки. Учитывая, что на отечественном рынке не так много долгосрочных торговых идей, для которых не страшны сезонные спады биржевой ликвидности, можно ожидать стабилизации акций в коридоре 207-220 рублей. Выше 220 рублей забраться сейчас будет проблематично", - в свою очередь отмечает анна Бодрова из "Альпари".

Стоит отметить, что большинство акций компаний нефтегазового сектора в среду на высокой нефти прибавило порядка 0,22-2,07%.

Среди лидеров падения – акции ИСКЧ (-2,56%), "Распадской" (-2,26%), "Северстали" (-1,82%), "Энел Россия" (-1,62%), ММК (-1,5%), а также акции "Соллерса" (-1,46%), Polymetal (-1,45%), ТГК-1 (-1,29%) и акции "Фосагро" (-1,27%).

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Иван Марчера из Forex Club ожидает, что ближайшие торги индекс Мосбиржи проведет в диапазоне 2200-2300 пунктов, а РТС – в коридоре 1110-1140 пунктов.

Сессия четверга для рублевого индикатора начнется в пределах 2250-2260 пунктов, считает Бодрова из "Альпари".

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.