Цуркан покинула совет директоров "Аккую Нуклеар" по собственному желанию - источник

МОСКВА, 25 июн - РИА Новости. Задержанная в РФ по подозрению в шпионаже Карина Цуркан не являлась менеджером компании "Аккую Нуклеар", ответственной за реализацию проекта строительства с участием России АЭС "Аккую" в Турции, она входила в совет директоров как представитель "Интер РАО" и покинула его по собственному желанию, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией.

Ранее источник сообщил, что Цуркан, входившая в совет директоров проектной компании "Аккую Нуклеар", могла передавать зарубежным спецслужбам информацию о проекте строительства АЭС​​​.

"Карина Цуркан была назначена в состав совета директоров "Аккую Нуклеар" решением внеочередного собрания акционеров 15 ноября 2013 года на три года как представитель ПАО "Интер РАО ЕЭС", являющегося миноритарным акционером "Аккую Нуклеар" с долей владения 0,82% уставного капитала. Решением годового собрания акционеров 31 марта 2016 года полномочия Карины Цуркан в составе действующего на тот момент совета директоров были продлены. Решением совета директоров "Аккую Нуклеар" от 17 февраля 2017 года Карина Цуркан освобождена от участия в совете директоров в связи с ее заявлением о выходе из состава совета директоров по ее собственному желанию", - сказал источник.

Собеседник агентства также добавил, что "Цуркан не получала вознаграждения за исполнение обязанностей члена совета директоров от "Аккую Нуклеар".

Лефортовский суд Москвы 19 июня сообщил об аресте Цуркан, которую подозревают в шпионаже. Подробности дела, в том числе о личности Цуркан, не раскрываются. При этом полная тезка подозреваемой является членом правления энергокомпании "Интер РАО". В компании сообщали, что член правления Цуркан находится в отпуске. По данным ряда российских СМИ, Цуркан обвиняется в шпионаже в пользу Румынии.

По информации на сайте "Аккую Нуклеар", 74,91% акций компании принадлежит АО "Русатом Энерго Интернешнл", 21,95% - "Росэнергоатому", 2,27% - "Атомстройэкспорту", по 0,03% - "Атомтехэнерго" и "Атомэнергоремонту" (все входят в "Росатом") и 0,82% - "Интер РАО".

Строительство блока №1 АЭС "Аккую" началось 3 апреля нынешнего года. Проект этой атомной станции включает четыре энергоблока с российскими реакторными установками ВВЭР-1200 поколения "3+", соответствующими самым высоким, так называемым постфукусимским стандартам безопасности. Мощность каждого энергоблока составит 1200 МВт. Стоимость проекта - порядка 20 миллиардов долларов. "Аккую" - первый в мире проект АЭС, реализуемый по модели BOO ("build-own-operate", "строй-владей-эксплуатируй"). В соответствии с этой моделью Россия построит станцию, будет ею владеть и ее эксплуатировать.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.