ОБЗОР: "Роснано" и "Фортум" выиграли конкурс на строительство 823,3 МВт ветроэнергетики

МОСКВА, 13 июн - РИА Новости/Прайм. Совместное предприятие "Роснано" и энергокомпании "Фортум" ("дочки" финской Fortum) стало главным победителем в конкурсе по отбору инвестпроектов зеленой энергетики на 2019-2023 годы, получив право строительства 823,3 МВт ветровых электростанций, свидетельствуют итоги конкурса.

"АТС", дочерняя компания ассоциация "НП Совет рынка" (регулятор энергорынков РФ), обнародовала итоги отбора инвестпроектов на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на 2019-2023 годы​​​.

Отбор проводился по проектам ветровых, солнечных электростанций и малой гидрогенерации. Всего было отобрано 39 проектов на 1042 МВт. По проектам гидроэнергетики на 2021 и 2022 годы не было подано ни одной заявки.

По отобранным проектам будут заключены специальные договоры (ДПМ ВИЭ), которые обеспечат инвесторам гарантированное возмещение затрат в течение 15 лет с базовой доходностью 12% годовых (текущая доходность зависит от доходности долгосрочных облигаций федерального займа).

ВЕТРОВАЯ ЭНЕРГЕТИКА

"Фонд развития ветроэнергетики" (создан на паритетной основе "Роснано" и "Фортумом") получил право на строительство 823 МВт ветрогенерации из 853 МВт отобранных проектов по ветру.

"Предполагаемые регионы строительства ВЭУ (ветроэнергетических установок - ред.) – Ростовская область, Калмыкия, Астраханская область, Оренбургская область, Пермский край, Волгоградская область, Ставропольский край", - говорится в сообщении "Роснано".

"Ветропарки ... в течение 15 лет будут получать гарантированную плату за электроэнергию, примерно соответствующую 60-90 евро за 1 МВт.ч", - отмечается в сообщении "Фортума".

Общий объем заявок на участие в отборе проектов ветроэнергетики более чем в 2,6 раза превысил доступную квоту до 2023 года (0,83 ГВт) и составил 2,2 ГВт. По условиям отбора уровень локализации оборудования ветровых электростанций (ВЭС), запущенных начиная с 2019 года, не должен быть ниже целевого показателя 65%.

В результате прошедшего конкурса портфель проектов ветроэнергетики фонда увеличился до 1823 МВт. В прошлом году проектная компания фонда выиграла право строительства ветропарков общей мощностью 1000 МВт со сроками вводов до 2022 года. Как отмечается в сообщении, в рамках фонда "Роснано" и "Фортум" на паритетной основе собираются инвестировать совокупно до 30 миллиардов рублей в проекты ветроэнергетики.

"Основным поставщиком оборудования для ветропарков фонда выбран мировой лидер в области решений для ветроэнергетики – компания Vestas, реализующая совместно с "Роснано" программу локализации компонентов ВЭС в России", - отмечается в сообщении. "Роснано" инвестирует до одного миллиарда рублей в проекты локализации производств оборудования ВЭУ в России.

Также в конкурсе по ветровой генерации участвовала подконтрольная "Росатому" компания "ВетроОГК", которая выиграла проекты на 30 МВт с поставкой на энергорынок 10 МВт мощности в 2019 году и 20 МВт в 2021 году.

СОЛНЕЧНАЯ И ГИДРОЭНЕРГЕТИКА

В конкурсе солнечных электростанций лидером стала компания "Фортум" с мощностью отобранных проектов в 110 МВт. Как следует из материалов АТС, из них 78 МВт мощности должны поставляться на энергорынок в 2021 году в Калмыкии, Башкирии, Астраханской и Саратовской областях, и 32 МВт в 2022 году в Башкирии и Калмыкии.

Как сообщил "Фортум", на протяжении 15 лет гарантированная плата за электроэнергию солнечных электростанций для компании составит примерно 150 евро за 1 МВт.ч.

Структура "Хевела" (совместное предприятие "Реновы" и "Роснано") по итогам конкурса должна построить 38,5 МВт солнечных электростанций с поставкой на энергорынок в 2019 году: 15 МВт мощности в Республике Алтай и 23,5 МВт в Калмыкии.

По гидрогенерации были отобраны проекты на 39,7 МВт, из которых 16 МВт должны быть введены в 2020 году и 23,7 МВт - в 2023 году. В частности, компания "ЭнергоМИН" должна построить в Ставропольском крае к 2020 году 7 и 9 МВт мощностей малых гидроэлектростанций, а компания "Южэнергострой" в 2023 году ввести 23,7 МВт гидрогенерации в Карачаево-Черкессии.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.