Премьер Литвы утверждает, что сумма, запланированная ЕС на закрытие ИАЭС, недостаточна

ВИЛЬНЮС, 13 июн - РИА Новости. Запланированная Европейской комиссией сумма в 552 миллиона евро на выведение из эксплуатации Игналинской атомной электростанции в Литве недостаточна, заявил в среду журналистам премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис.

Ранее в среду Еврокомиссия объявила о том, что в рамках следующего бюджета на 2021-2027 годы планируется выделить Литве 552 миллиона евро на работы по выводу из эксплуатации Игналинской АЭС​​​. Ранее министерство энергетики Литвы заявляло, что на вывод из эксплуатации ИАЭС Литве потребуется 780 миллионов евро.

"Окончательные цифры будут озвучены тогда, когда будет утвержден бюджет ЕС. ... В прошлую среду в Европейской комиссии было ясно подчеркнуто, что нас это не удовлетворяет, что этот проект закрытия АЭС является беспрецедентным в ЕС. Должно быть обеспечено устойчивое финансирование до самого закрытия проекта", - сказал Сквернялис.

Он добавил, что "сегодняшнее финансирование неудовлетворительно и неприемлемо". По его словам, это решение являются объектом переговоров.

В декабре минувшего года правительство Литвы утвердило обновленный межведомственный план по выводу из эксплуатации Игналинской АЭС. Предусматривается, что в 2018 году Игналинская АЭС завершит строительство комплекса по хранению твердых радиоактивных отходов и краткосрочных отходов низкого радиоактивного уровня, а также приступит к постройке хранилища краткосрочных и средних радиоактивных отходов. Полное завершение работ по закрытию Игналинской АЭС ожидается к 2038 году.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.