Власти Ямайки просят США об отмене санкций для местного предприятия под контролем "Русала"

МОСКВА, 6 июн - РИА Новости. Правительство Ямайки намерено добиться от властей США отмены санкций в отношении действующего в стране комплекса Windalco, контроль над которым принадлежит российскому "Русалу".

"Русал" попал под введенные в начале апреля санкции США, которые предусматривают блокировку активов и запрет на любой бизнес с ним для американских граждан, включая все операции с долговыми и долевыми инструментами​​​.

"Переговоры (по санкциям) успешно продвигаются, но пока мы не можем ничего гарантировать", - заявил министр горнодобывающей промышленности Ямайки Роберт Монтегю, заявление которого опубликовано на сайте правительства карибского государства.

Ранее сообщалось, что правительство Ямайки рассматривает возможность лишить "Русал" контроля над Windalco из-за возможных сложностей, связанных с санкциями.

США в начале апреля ввели новые санкции против РФ, внеся в так называемый "черный список" ряд крупных российских бизнесменов и подконтрольные им компании, в частности, Олега Дерипаску и контролируемые им En+ Group, "Группу ГАЗ", "Базовый элемент" и "Русал". Добавление в список означает блокировку активов в США и запрет на любой бизнес с этими компаниями для американских граждан, включая любые операции с долговыми и долевыми инструментами.

Минфин США изначально дал месяц на продажу акций и долговых инструментов этих компаний и два месяца на завершение действующих контрактов и прекращение взаимодействия с компанией — ограничения должны были вступить в силу 7 мая и 5 июня соответственно. Однако позднее эти сроки были частично продлены, и теперь на завершение контрактов с "Русалом" и "Группой ГАЗ" дается время до 23 октября. Из акций и долга "Русала", En+ и "Группы ГАЗ" в рамках американских санкций ранее было разрешено выходить до 6 июня.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.