ОБЗОР - Рынок акций РФ снижается вслед за нефтью и рублем

МОСКВА, 5 июн - РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Российский рынок акций снижается по основным индексам во вторник вслед за нефтью и рублем.

Индекс Мосбиржи к 16​​​.11 мск дешевел на 0,17%, до 2319,73 пункта, индекс РТС - на 0,61%, до 1172,57 пункта, следует из данных Московской биржи.

Курс доллара расчетами "завтра" рос в то же время на 25 копеек, до 62,31 рубля, курс евро - на 11 копеек, до 72,72 рубля.

Августовский фьючерс на нефть марки Brent при этом падал на 1,13% - до 74,44 доллара за баррель.

ЛИДЕРЫ РОСТА И СНИЖЕНИЯ

ГДР En+ растут более чем на 7,13% - до 353 рублей (ранее во вторник поднимались на 9,1% - до 359,5 рубля) на фоне продления США разрешения на бизнес с компанией до 23 октября.

Как вечером в понедельник заявило управление по контролю за иностранными активами министерства финансов США, местному бизнесу продлили разрешение на работу с En+ и "Евросибэнерго" до 23 октября.

До указанного срока разрешены операции, включая импорт продукции и технологий, говорится в сообщении. Также разрешено заключать с этими компаниями соглашения, которые необходимы для последующего прекращения бизнеса в соответствии с режимом американских санкций.

США в начале апреля ввели новые санкции против РФ, внеся в так называемый "черный список" ряд крупных российских бизнесменов и подконтрольные им компании, в частности, Дерипаску и контролируемые им En+ Group, "Группу ГАЗ", "Базовый элемент" и "Русал". Добавление в список означает блокировку активов в США и запрет на любой бизнес с этими компаниями для американских граждан, включая любые операции с долговыми и долевыми инструментами.

"Это позитивный сигнал, поскольку у энергетического гиганта есть шансы за это время найти способ обхода санкций или продать долю контролирующего акционера. Движение чисто спекулятивное, крупные фонды, на мой взгляд, сейчас не проявляют интереса к бумагам "Русала" и En+", - комментирует Георгий Ващенко из компании "Фридом Финанс".

Обыкновенные акции "Ростелекома" продолжили начатое накануне повышение на фоне новостей о создании совместного предприятия с НМГ, отмечает Елена Кожухова из "Велес Капитала".

В понедельник "Ростелеком" и "Национальная медиа группа" (НМГ) сообщили, что договорились о создании совместного предприятия в области производства и дистрибьюции контента.

К текущему моменту обыкновенные акции "Ростелекома" растут на 1,04%, до 69,72 рубля, привилегированные – на 1,02%, до 64,27 рубля.

"С технической точки зрения бумаги пытаются закрепиться выше максимумов марта текущего года (район 69 рублей). Если акциям удастся преодолеть психологически важную отметку 70 рублей, стоит ждать ускорения роста в район 73,55 рубля (максимумы ноября 2017 года). До этого бумаги вполне может ждать краткосрочная коррекция в район 68 рублей для снятия перекупленности", - комментирует Кожухова.

Среди прочих относительно ликвидных лидеров роста – акции ИСКЧ (3,33%), "Распадской" (2,59%), "Аэрофлота" (1,53%), "Соллерса" (1,51%), НЛМК (1,45%), а также префы "Селигдара" (1,32%) и "Мечела" (1,2%).

Среди лидеров падения – акции "ВСМПО-Ависмы" (-2,78%), "М.Видео" (-2,04%), "Роснефти" (-1,47%), "Дикси" (-1,38%), Московской биржи (-1,36%), бумаги Сбербанка (обыкновенные акции снижались на 1,34%, префы – на 1,32%), акции ФСК ЕЭС (-1,28%) и обыкновенные акции "Сургутнефтегаза".

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

До конца дня российский фондовый рынок будет находиться под давлением, поскольку падение цен на нефть, скорее всего, продолжится, а в лидерах падения окажутся бумаги нефтегазовых компаний, считает Евгения Абрамович из Dukascopy Bank SA.

Российские фондовые индексы во вторник опустились ниже преодоленных накануне сопротивлений (2320 пунктов для индекса Мосбиржи и 1175 пунктов для индекса РТС), но снижение скорее укладывалось в рамки краткосрочной коррекции, считает Кожухова.

Во второй половине дня многое будет зависеть от настроя американских площадок, добавляет она.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.