Гвинея хочет передать "Русалу" на разработку еще одно месторождение бокситов

МОСКВА, 3 июн - РИА Новости. Гвинея хочет передать "Русалу" на разработку еще одно месторождение бокситов, сейчас договор находится на ратификации у президента страны, сообщил председатель Национального собрания Гвинейской Республики Клод Кондиано.

"Отношения с Россией должны оставаться нашим приоритетом … Сейчас, в настоящий момент, видя, насколько Россия эффективно участвует на мировом рынке в этом секторе (глиноземов и бокситов) мы передали президенту (Гвинеи) на ратификацию проект договора о передаче "Русалу" месторождения бокситов и алюминия Акель-Догу, которое как раз занимается добычей и переработкой глинозема​​​. Если этот договор будет доведен до ума, это будет гигантский проект", - заявил Кондиано на встрече со спикером Госдумы Вячеславом Володиным в Москве.

"Доля России на гвинейском рынке будет продолжать расти, мы в этом заинтересованы", - добавил представитель Гвенеи. Кондиано посетовал также на нехватку собственных кадров в стране и отметил, что многие из действующих специалистов и чиновников проходили обучение в СССР и России. Спикер Национального собрания напомнил, что СССР участвовал в развитии промышленности Гвинеи.

В январе 2017 года ОК "Русал" и Гвинейская республика подписали дополнение к соглашению о разработке бокситового месторождения Диан-Диан, в соответствии с которым реализация проекта разделена на три этапа. Первый — до конца 2017 года — предполагал строительство рудника мощностью 3 миллиона тонн бокситов в год. Второй этап (до конца 2021 года) предусматривает расширение объемов добычи бокситов до 6 миллионов тонн в год, а также разработку проекта по увеличению добычи бокситов до 9 миллионов тонн в год с возможностью расширения до 12 миллионов тонн в год. До конца 2020 года стороны обсудят возможность строительства глиноземного завода мощностью 1,2 миллиона тонн в год.

Диан-Диан — крупнейшее в мире месторождение бокситов с объемом доказанных запасов 564 миллиона тонн. Право на его разработку принадлежит "Русалу". Как ранее сообщал "Русал", согласно условиям расширенного соглашения, в начале нового срока Гвинея получит 10% не подлежащих передачи акций "Компании боксита и глинозема Диан-Диан". Республика также получит 5% акций "Компании бокситов Киндии". При этом доля Гвинеи во втором проекте должна увеличиться до 7,5% через 10 лет, и до 10% - еще через пять лет.

Директор "Русала" по глиноземному бизнесу Яков Ицков сообщал журналистам, что начальные инвестиции в проект по разработке бокситового месторождения Диан-Диан оцениваются в 216 миллионов долларов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.