ОБЗОР: Апелляция утвердила расторжение контракта Сбербанка на ведение валютных счетов ПФР

МОСКВА, 21 мая — РИА Новости. Девятый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение нижестоящего арбитража, признавшего по иску банка ВТБ незаконным госконтракт Сбербанка на оказание услуг Казначейству по ведению валютных счетов Пенсионного фонда России (ПФР), следует из информации в картотеке арбитражных дел.

Апелляционная инстанция в понедельник отклонила жалобу Сбербанка, электронной площадки "Сбербанк-АСТ", ФКУ "Центр по обеспечению деятельности казначейства России" (ЦОКР) на принятое в феврале решение арбитражного суда Москвы, которое после этого вступило в законную силу​​​.

ВТБ в своем иске потребовал признать недействительными как электронные торги, состоявшиеся 2-3 марта 2017 года, так и заключенный по их результатам госконтракт от 27 марта 2017 года на оказание финансовых услуг межрегиональному операционному управлению Федерального казначейства по открытию и ведению расчетных счетов для учета операций ПФР, проводимых в иностранных валютах.

Как указал в иске ВТБ, из-за нарушений, допущенных электронной площадкой "Сбербанк-АСТ" при проведении аукциона, банк не смог сделать свой очередной шаг в ходе электронных торгов, в результате чего торги были остановлены в автоматическом режиме с наилучшим предложением Сбербанка. Истец передал суду заключение эксперта по компьютерной криминалистике, в котором говорится, что сотрудники ВТБ в финальной фазе торгов не имели возможности обратиться к серверу sberbank-ast.ru, так как он был непрерывно недоступен.

Ответчики - "Сбербанк-АСТ", Сбербанк и ЦОКР - исковые требования не признали. Однако суд, удовлетворяя иск, учел, что оператор электронной площадки отказался представить запрошенные судом журналы доступа к ресурсам интернета, которые позволяют сделать однозначный вывод о наличии либо отсутствии сбоев на сервере при проведении аукциона.

Ответчик сослался на истекшие сроки хранения, однако, как отметил суд в решении, ответчику было известно о существующем споре еще до истечения сроков хранения, и при должной заботливости и осмотрительности он имел возможность сохранить доказательства, подтверждающие его позицию по делу. В итоге арбитраж Москвы признал недействительными электронный аукцион на право заключения госконтракта и сам госконтракт. Суд также прекратил действие госконтракта на будущее время.

Суд посчитал доказанным факт нарушения оператором площадки норм закона о контрактной системе, выразившийся в необеспечении надежности функционирования программных и технических средств, используемых при проведении аукциона, что повлекло нарушение прав ВТБ на равный доступ к участию в аукционе.

В пресс-службе ВТБ после этого заявили РИА Новости, что банк приветствует данное решение. В пресс-службе "Сбербанка-АСТ" агентству сообщили, что собираются обжаловать решение суда, готовят апелляцию. Комментариями остальных ответчиков агентство не располагает.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.