Япония ратифицировала соглашение о свободной торговле в рамках ТТП

ТОКИО, 18 мая - РИА Новости. Нижняя палата японского парламента ратифицировала в пятницу новое соглашение о свободной торговле в рамках Транстихоокеанского партнерства (ТТП).

После выхода из прежнего соглашения США с приходом к власти в стране Дональда Трампа, Япония и еще 10 стран продолжили усилия по создания зоны свободной торговли, надеясь, что документ вступит в силу к концу этого года​​​.

Мексика также ратифицировала новое соглашение. Со своей стороны Япония надеется договориться с США о возвращении в ТТП.

Соглашение изначально было подписано в 2016 году и тогда же ратифицировано Японией в первый раз.

В рамках договора планировалось создание зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На тихоокеанские страны приходятся 40% мировой экономики и треть мировой торговли.

Участниками соглашения сперва были 12 стран: США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Сингапур, Малайзия, Бруней, Вьетнам, Япония, Мексика, Чили и Перу. Однако в январе 2017 года президент США Трамп подписал указ о выходе США из соглашения, после чего оно было переработано. Главы МИД 11 стран Азии и Америки подписали 8 марта в Чили переработанное после выхода США соглашение о ТТП.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.