Выплаты вкладчикам банка "Акцент" начнутся не позднее 1 июня - АСВ

МОСКВА, 18 мая - РИА Новости/Прайм. Выплаты вкладчикам лишившегося лицензии банка "Акцент" (город Орск) начнутся не позднее 1 июня, сообщает Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

"Выплаты начнутся не позднее 1 июня 2018 года ​​​... Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им страхового возмещения агентство намерено использовать банки-агенты. В соответствии с решением правления агентства такие банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 24 мая 2018 года", - говорится в сообщении.

Банк России с 18 мая отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка "Акцент". Данное решение принято в связи с неисполнением банком требований законодательства РФ и нормативных актов ЦБ, регулирующих банковскую деятельность, в том числе в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части корректности направлявшейся кредитной организацией в уполномоченной орган информации, в том числе по операциям, подлежащим обязательному контролю, а также идентификации бенефициарных владельцев клиентов.

Кроме того, регулятор принял во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

По данным ЦБ, проблемы в деятельности банка "Акцент" возникли вследствие использования крайне рискованной бизнес-модели, что привело к формированию на балансе значительного объема активов низкого качества. При этом кредитной организацией осуществлялись "схемные" операции с участием собственников, направленные на искусственное поддержание размера собственных средств (капитала) в целях формального соблюдения пруденциальных норм деятельности.

По величине активов, согласно данным ЦБ, на 1 мая банк занимал 465-е место в банковской системе РФ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.