"Газпром" построил 83% "Силы Сибири"

Добавлены подробности (четвертый абзац).

МОСКВА, 17 мая - РИА Новости/Прайм. "Газпром" построил 83% газопровода "Сила Сибири", говорится в сообщении компании​​​.

"На сегодняшний день построен 1791 км, или 83% линейной части участка газопровода от Чаяндинского месторождения до границы с Китаем в Амурской области. В текущем году основной объем строительно-монтажных работ по участку будет завершен", - говорится в сообщении.

На 2019 год запланировано проведение испытаний газопровода, монтаж систем электроснабжения, связи и телемеханики, пусконаладочные работы.

Кроме того, "Газпром" продолжает строительство подводного перехода "Силы Сибири" через реку Амур и Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ). "Уже готова первоочередная железнодорожная и речная инфраструктура для доставки грузов, в том числе крупногабаритных. В настоящее время компания реализует основной этап строительства завода - создание производственных объектов для переработки газа", - говорится в сообщении.

Также компания продолжает обустройство Чаяндинского месторождения. "К настоящему времени завершено бурение 105 эксплуатационных скважин, осуществляется монтаж основного технологического оборудования. Строительная готовность объектов, необходимых для начала добычи газа, составляет 44%", - отмечается в сообщении. "Работа "Газпрома" по обустройству Чаяндинского месторождения и строительству "Силы Сибири" выстроена с учетом точного соблюдения срока начала поставок российского газа в Китай — 20 декабря 2019 года", - говорится в сообщении.

"Газпром" и китайская CNPC в мае 2014 года подписали договор о поставках российского газа в Китай по восточному маршруту. Договор заключен на 30 лет и предполагает ежегодную поставку 38 миллиардов кубометров российского газа в КНР по газопроводу "Сила Сибири". Поставки должны начаться 20 декабря 2019 года.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.