Закон об ответственности за соблюдение санкций в текущем виде недопустим – Костин

Добавлены подробности (расширен третий абзац, добавлен четвертый).

МОСКВА, 16 мая - РИА Новости/Прайм. Закон об уголовной ответственности за соблюдение антироссийских санкций стран Запада в РФ принимать в нынешнем виде недопустимо, заявил журналистам глава ВТБ Андрей Костин, сам находящийся под американскими санкциями​​​.

Костин в среду принял участие в заседании группы фракции "Единая Россия" в Госдуме. "Мы много говорили о санкциях и ещё тема, которая вас заинтересует - я сказал сегодня фракции, что недопустимо принимать закон об уголовной ответственности, по крайней мере, в том виде, в котором он существует", - сказал Костин.

Резолюция о недопустимости принятия данного законопроекта в текущем виде в среду была принята единогласно членами бюро РСПП, уточнил Костин. "Очень просил, если можно, закон отложить, либо серьёзно поработать над ним. Бизнесмены голосовали единогласно - и я, и (совладелец "Реновы" Виктор – ред.) Вексельберг - мы считаем, что это несет дальнейший ущерб российской экономике", - добавил он.

Глава ВТБ отметил, что бизнесмены просят осторожно подходить к поправкам в закон перед его принятием. "Мы рассчитываем, что к нам прислушаются. Все-таки бюро РСПП объединяет большую часть ВВП страны, и, конечно, хотелось бы, чтобы нас услышали", - сказал глава ВТБ. При этом, по его словам, закон о контрсанкциях был поддержан на заседании бюро РСПП как некий базовый документ и ответ на санкции США.

Комитет ГД по госстроительству и законодательству на заседании в среду рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении проект закона об уголовной ответственности за соблюдение на территории России западных санкций. Проект закона предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет или штрафы до 600 тысяч рублей. Документ также предусматривает наказание для россиян, которые способствуют введению ограничительных мер против России, в виде лишения свободы на срок до 3 лет и штрафов до 500 тысяч рублей.

В начале апреля США ввели новые санкции против ряда крупных российских бизнесменов и подконтрольных им компаний. В частности, в санкционный список попали Олег Дерипаска и контролируемые им En+ Group, "Группа ГАЗ", "Базовый элемент" и "Русал", Виктор Вексельберг и его группа "Ренова", а также Сулейман Керимов, Кирилл Шамалов, глава "Газпрома" Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин. Добавление в список означает блокировку активов в США и запрет на любой бизнес с этими компаниями для американских граждан.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.