ВТБ будет передавать кредиты ОПК в Промсвязьбанк, по капиталу еще договаривается - Костин

Добавлены высказывания Костина, контекст (после третьего абзаца).

МОСКВА, 16 мая - РИА Новости/Прайм. ВТБ будет передавать кредиты предприятиям оборонно-промышленного комплекса в Промсвязьбанк, механизм одновременной передачи капитала еще обсуждается, сообщил глава ВТБ Андрей Костин после заседания группы фракции "Единая Россия" в Госдуме​​​.

"Нас просят это сделать (передать кредиты - ред.) Центральный банк и правительство, будем это делать, конечно. По капиталу будем отдельно договариваться", - сказал Костин.

Он добавил, что первоначальные требования по передаче капитала были неоправданно высокие, несоответствующие размеру кредита. "Мы эту тему сняли. Центральный банк обещал, что подход будет изменен, а дальше будем смотреть", - отметил глава ВТБ.

По мнению Костина, ЦБ нужно докапитализировать Промсвязьбанк. "Я бы вообще рекомендовал Центральному банку и министерству финансов капитализировать банк. Потому что он должен выполнять очень важные задачи, в том числе и по работе с санкционными предприятиями. Можно, конечно, по щепотке собрать с ВТБ и Сбербанка, но это не решение проблемы", - считает он.

Костин и глава Сбербанка Герман Греф еще в феврале выступали против передачи части капитала возглавляемых ими банков Промсвязьбанку вместе с кредитным портфелем и всеми активами оборонных предприятий.

С середины декабря прошлого года Промсвязьбанк проходит процедуру санации через управляющую компанию ФКБС. АСВ сейчас владеет более 99,9% акций Промсвязьбанка. В январе власти РФ объявили, что Промсвязьбанк будет работать как опорный банк для осуществления операций по гособоронзаказу и крупным госконтрактам. Глава Минфина Антон Силуанов в середине февраля говорил, что обсуждается вариант передачи Промсвязьбанку от других банков кредитов санкционным компаниям на общую сумму до 1 триллиона рублей вместе с соответствующим капиталом.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости