МНЕНИЕ: Евро не вырастет из-за отказа ЕС от долларов при оплате иранской нефти – аналитики

МОСКВА, 16 мая - РИА Новости/Прайм, Дмитрий Майоров. Курс евро против доллара не слишком изменится в случае возможного перехода ЕС с доллара на евро при оплате поставок нефти из Ирана, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Ранее в среду дипломатический источник в Брюсселе сообщил РИА Новости, что Евросоюз намерен перейти с доллара США на евро при оплате поставок нефти из Ирана​​​.

Масштаб иранской нефтяной промышленности невелик – около 1,5% мировой добычи, и если даже все платежи по нему перейдут на евро, то эффект для курса евро к доллару окажется небольшим, считает старший аналитик Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Кирилл Кононов.

Около 3,5 миллиарда долларов составляет торговый объем нефти и нефтепродуктов, который Иран поставил Евросоюзу в 2017 году, за аналогичный период весь экспорт Ирана достиг 92 миллиарда долларов, а объем торговли с ЕС составил около 15,5 миллиарда долларов, и для рынка форекс данный объем незначительный, оценивает старший аналитик ИК "Фридом Финанс" Вадим Меркулов.

Поэтому возможный переход расчетов с долларов на евро не создаст сильный спрос на европейскую валюту в размерах рынка, считает он.

Заявление о том, что Евросоюз намерен перейти с доллара на евро при оплате поставок нефти из Ирана не окажет абсолютно никакого влияния на курс единой европейской валюты, так как такого рода действия не имеют прямого отношения к образованию курса той или иной валюты, в частности евро, считает аналитик ГК "Финам" Сергей Дроздов.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Что касается перспектив курса основной валютной пары, то в ближайшее время евро может ослабеть в район 1,16 доллара против текущих почти 1,18, однако в перспективе полугода-года его курс вернется выше отметки 1,2 доллара, полагает Кононов из Газпромбанка.

"Даже если сейчас будет небольшое увеличение спроса на евро на forex в результате таких действий, он будет нивелирован действиями ЕЦБ, поскольку дорогой евро невыгоден Евросоюзу - он снижает конкурентоспособность его экспортеров. Марио Драги (главе ЕЦБ) достаточно будет изменить риторику своих заявлений, и курс вернется к существующей тенденции", - добавил он.

Сейчас доллар себя чувствует прекрасно, особенно на фоне роста ставок и укрепления экономики США за счет притока новых денежных средств из-за рубежа благодаря налоговой реформе, рассуждает Меркулов из ИК "Фридом Финанс".

В настоящий момент американский доллар растет практически ко всем мировым валютам на фоне опасения глобальных игроков по поводу более быстрого повышения процентных ставок ФРС США, также полагает Дроздов из ГК "Финам".

"Ожидаю, что валютная пара евро/доллар закрепится на уровне 1,17 к концу 2018 года. Стоит также отметить, что в долгосрочной перспективе есть вероятность, что если продолжится тенденция перехода с американской валюты на евро и юань при оплате поставок товаров, то возможно доллар ослабеет против этих валют. По отношению к другим валютным парам доллар укрепится в долгосрочной перспективе", - добавил он.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

16.05.2018
18:23
Доля бедных в РФ в 2017 году снизилась на 0,1 п.п, до 19,3 млн человек — Росстат
16.05.2018
17:57
Total выйдет из проекта в Иране, если не получит спецразрешение на работу по нему у США
16.05.2018
17:34
Объём коммерческих запасов сырой нефти в США на прошлой неделе сократился на 1.4 млн барр.
16.05.2018
17:20
Аналитики ожидают снижения коммерческих запасов нефти в США по итогам прошлой недели, отчёт API указал на рост запасов
16.05.2018
17:17
МНЕНИЕ: Евро не вырастет из-за отказа ЕС от долларов при оплате иранской нефти – аналитики
16.05.2018
16:54
ГД 17 мая рассмотрит представление об освобождении от должности главы СП Голиковой
16.05.2018
16:37
СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ ГАЗПРОМА РЕКОМЕНДОВАЛ ДИВИДЕНДЫ-2017 НА УРОВНЕ 8,04 РУБ НА АКЦИЮ - КОМПАНИЯ
16.05.2018
16:30
Минэкономразвития РФ уточнит прогноз на 2018 г по нефти и рублю - Орешкин
16.05.2018
16:30
МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ ПОВЫСИТ ПРОГНОЗ ПО ИНФЛЯЦИИ В РФ НА 2018 ГОД ДО "ЧУТЬ ВЫШЕ 3%" С 2,8% - ОРЕШКИН