Проект текущих поправок в бюджет-2018 носит технический характер - Орешкин

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 16 мая - РИА Новости/Прайм. Проект текущих поправок в бюджет-2018 носит технический характер; бюджет еще будет уточняться с учетом корректировки прогноза на этот год, которая будет представлена в июне-июле, заявил исполняющий обязанности главы Минэкономразвития Максим Орешкин.

Минфин РФ на прошлой неделе опубликовал проект поправок в бюджет на 2018 год, в которых ожидает профицит федерального бюджета в 2018 году на уровне 0,45% ВВП, или 440,6 миллиарда рублей вместо заложенного в действующем законе о бюджете дефицита на уровне 1,3% ВВП​​​. При этом расходы бюджета предлагается увеличить на 62 миллиарда рублей.

Согласно предложенным Минфином поправкам, которые разработаны на основании уточненного в апреле прогноза Минэкономразвития, доходы бюджета РФ в текущем году будут на 1,8 триллиона рублей больше первоначального плана и составят 17,032 триллиона рублей, расходы бюджета Минфин предложил увеличить до 16,591 триллиона рублей.

"Тот прогноз, который использован в поправках в бюджет, на самом деле носит технический характер. Он готовился в марте этого года, и понятно, что не учитывал ни инициатив президентских, которые сейчас есть, и которые, в том числе, на этот год повлияют; ни всех событий, которые произошли за последние несколько месяцев. Это не только санкции, это вопрос того, что происходит сейчас на глобальных рынках, с точки зрения роста процентных ставок и распродажи валют стран развивающихся рынков", - сказал Орешкин журналистам в кулуарах конференции "Производительность 360".

"Сейчас мы готовим прогноз, он будет не на три года, он будет охватывать всю шестилетку. Он будет учитывать ту динамику, которая у нас есть по этому году, изменения внешнего фона, и конечно же, он будет основываться на тех приоритетных программных проектах, тех инициативах президента, которые были выдвинуты в послании и затем нашли свое отражение в "майском указе", - пояснил Орешкин.

Новые поправки в бюджет на этот год будут основаны уже на уточненном прогнозе. "Новый бюджет уже будет основан на новой версии прогноза, и как раз та работа, которая сейчас идет - это работа по одновременной подготовке приоритетных программных проектов, учет их эффектов, в том числе, в прогнозе социально-экономического развития, и на всем этом строится бюджет, и эта работа уже активно начата", - отметил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.