Немецкие компании в РФ охвачены паническими настроениями из-за санкций США - газета

МОСКВА, 16 мая - РИА Новости. Панические настроения охватили немецкие компании в РФ из-за антироссийских санкций США, пишет газета Welt со ссылкой на представителя правительства Германии.

"В настоящее время распространена практика, когда представителей немецких компаний направляют в Вашингтон в OFAC (управление по контролю за иностранными активами минфина США – ред​​​.), которое следит за перечнем санкций США и их соблюдением, чтобы получить зеленый свет для работы с российскими партнерами", - сказал представитель правительства Германии в Москве, чье имя не приводится.

Как пишет газета, немецкие компании все больше запутываются в сетях санкций США и Европы, а также в ответных мерах России. По словам представителя немецкого правительства, в результате немецкие компании охватило "что-то вроде панических настроений".

Кроме того, отмечает издание, не каждый средний бизнес может отправлять своего представителя в OFAC перед каждой сделкой. "Мы не можем так просто отправить кого-либо в OFAC", - приводит газета слова представителя одной из немецких компаний. Среднее предпринимательство также обеспокоено тем, что зачастую невозможно понять, какие сделки все еще разрешены, а какие уже запрещены.

В 2017 году в США был принят закон "О противодействии противникам Америки через санкции" (CAATSA), который предусматривает санкции против РФ, Ирана и КНДР, а также лиц и компаний их третьих стран, которые с ними сотрудничают. В администрации США изначально говорили, что намерены применять санкции выборочно, учитывая собственные национальные интересы и интересы союзников и партнеров.

В начале апреля США ввели новые санкции против ряда крупных российских бизнесменов и подконтрольных им компаний. В частности, в санкционный список попали Олег Дерипаска и контролируемые им En+ Group, "Группа ГАЗ", "Базовый элемент" и "Русал", Виктор Вексельберг и его группа "Ренова", а также Сулейман Керимов, Кирилл Шамалов, глава "Газпрома" Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин. Добавление в список означает блокировку активов в США и запрет на любой бизнес с этими компаниями для американских граждан.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

18.05.2018
17:24
Энергосегмент En+ в I квартале увеличил чистую прибыль по МСФО на 18,8%, до $133 млн
17.05.2018
19:06
Суд Лондона постарается вынести решение по спору вокруг "Норникеля" до годового собрания
16.05.2018
20:13
Закон об ответственности за соблюдение санкций в текущем виде недопустим – Костин
16.05.2018
18:47
Закон об ответственности за соблюдение санкций в текущем виде недопустим – Костин
16.05.2018
15:52
Немецкие компании в РФ охвачены паническими настроениями из-за санкций США - газета
16.05.2018
13:56
Moody's считает маловероятным развитие западных санкций в отношении РФ по сценарию Ирана
16.05.2018
13:21
ЦБ РФ обсуждает дополнительные послабления банкам при кредитовании санкционных компаний
15.05.2018
19:38
ОБОБЩЕНИЕ: Потанин и Дерипаска лично выступили в суде по спору о продаже акций "Норникеля"
15.05.2018
17:34
Группа "Интеррос" с середины марта выкупила на рынке 1,5% "Норникеля" - Потанин