Закон о мультимодальных перевозках не должен тормозить развитие отрасли – Минтранс РФ

НОВОСИБИРСК, 16 мая – РИА Новости. Минтранс РФ планирует подготовить законопроект о мультимодальных перевозках, однако его отсутствие не является тормозом для развития транспортной системы страны; важно, чтобы он сам не стал таким тормозом, сообщил замминистра транспорта Александр Юрчик.

"Обязательно сделаем документ, обязательно он будет внесен, но именно в том виде, чтобы он не стал препятствием для развития, а стал двигателем", - сказал замминистра, выступая в среду на Сибирском транспортном форуме​​​.

Он отметил, что при принятии такого закона очень важно не создать новых препятствий для развития транспортной отрасли России, а это будет сделать сложно с учетом того, что исторически на разных видах транспорта сложились разные системы управления, правила взаимоотношений с клиентами и так далее.

"Важно, чтобы внутривидовая конкуренция сохранялась, но в то же время она не превращалась в некий фетиш. Если мы внутри транспорта устроим высокую конкуренцию, то у нас ресурсов не хватит и часто это приводит к разрушению, а не к положительному тренду. Здесь как раз трудность формирования закона о мультимодальности. У нас есть высококонкурентные ниши (автомобильный, авиационный транспорт) и есть те, которые четко регулируются государственными структурами, что понятно и оправдано – это, например, железнодорожный вид транспорта. Совместить и найти взаимопонятные механизмы, которые в этих условиях будут давать максимальный эффект, в этом цель и смысл законопроекта", - сказал чиновник.

Юрчик отметил, что проблема законопроекта важна, но она скорее оформляет существующие отношения, чем формирует их. В связи с этим важно не упустить формирующиеся в транспорте тренды взаимоотношения.

"Межвидовые связи - очень сложный момент. Исторически они давно сформировались, на каждом виде транспорта свои нормы, правила, взаимоотношения, и так далее. Ломка этих стандартов, а иногда приходится их ломать, потому что для перехода на электронный документооборот должна быть стыковка - это такая глыба материалов и они могут стать тормозом для развития", - сказал он.

Юрчик отметил, что хотя в целом единый закон о мультимодальных перевозках не плох, но на деле огромное подстраивание действующих документов.

"Отсутствие закона о мультимодальных перевозках не является тормозом их развития. Десятки законов и подзаконных актов, которые принимает Госдума, вот в чем тонкая подстройка. То, что транспорт энергично и эффективно развивается говорит о том, что все не так плохо, в том числе с нормативно-правовой базой. Тормоза для развития транспорта нет", - добавил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

16.05.2018
13:31
ОБЗОР - Рубль днем снижался к доллару и евро на фоне легкой коррекции нефти
16.05.2018
13:05
Порядка 60 тыс участников ожидается на первой Московской неделе предпринимательства
16.05.2018
12:42
Медведев: правительство планирует упростить допуск иностранных арбитражей к работе в РФ
16.05.2018
12:36
МЕДВЕДЕВ ЗАЯВИЛ О НЕОБХОДИМОСТИ ЭФФЕКТИВНОЙ СУДЕБНОЙ ЗАЩИТЫ, ОСНОВАННОЙ НА ДОСТОВЕРНОСТИ И ПОЛНОТЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, НЕЗАВИСИМОСТИ СУДЕЙ
16.05.2018
12:25
Закон о мультимодальных перевозках не должен тормозить развитие отрасли – Минтранс РФ
16.05.2018
12:08
Чистый спрос населения РФ на наличную валюту в марте снизился на 23%, до $1,2 млрд - ЦБ
16.05.2018
12:05
Индекс потребительских цен (CPI) в еврозоне в апреле увеличился на 1.2% в годовом исчислении, базовый индекс потребительских цен (Core CPI) в еврозоне вырос на 0.7% в годовом исчислении
16.05.2018
12:03
Ольга Наумова назначена исполнительным директором "Магнита"
16.05.2018
11:56
В СФ изучат проблему с отказом страховщиков в выдаче полисов ОСАГО