Венесуэла купила российскую нефть для субсидированных поставок на Кубу - СМИ

МЕХИКО, 15 мая – РИА Новости. Венесуэльская PDVSA купила нефть за рубежом на 440 миллионов долларов и отправила ее на Кубу на условиях льготного кредитования, в том числе себе в убыток, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на внутренние документы компании.

PDVSA купила российскую нефть Urals, для переработки которой приспособлены заводы на Кубе​​​. Нефть куплена у российских, китайских и швейцарских компаний не за наличные, а под залог других поставок. По данным, полученным агентством, в 2017 году Венесуэла покупала 180 тысяч баррелей нефти и нефтепродуктов в день у PetroChina, "Роснефти", "Лукойла", Reliance Industries и других компаний – на 17% больше по сравнению с 2016 годом. Сумма покупок превышает 4 миллиарда долларов.

Согласно документам, PDVSA покупала баррель нефти на более чем 12 долларов дороже той суммы, чем она оценила это же сырье при продаже Кубе. Кроме того, Куба платит за сырье товарами и услугами, а не наличными.

Это первое документальное подтверждение того факта, что Венесуэла покупает нефть для поставок союзникам вместо того, чтобы поставлять им собственное сырье, отмечает агентство.

В первом квартале этого года добыча нефти в Венесуэле снизилась до 33-летнего минимума, сократившись на 28%, а нефтеперерабатывающие заводы страны работают на треть от полной мощности.

Ранее власти Венесуэла заявляли, что покупают нефть за рубежом только для смешивания ее с венесуэльской тяжелой нефтью перед переработкой.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.