Польша, Венгрия и Словакия снизили закупки нефти из РФ на 10% с начала года – "Транснефть"

МОСКВА, 8 мая – РИА Новости/Прайм. Венгрия, Словакия и Польша в январе-апреле 2018 года совокупно снизили импорт нефти из РФ примерно на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за ее сернистости, сообщил РИА Новости советник президента "Транснефти" Игорь Демин.

"Прокачка нефти по двум веткам нефтепровода "Дружба" уменьшилась за четыре месяца 2018 года на 225 тысяч тонн, до 15,75 миллиона тонн​​​. Это произошло из-за уменьшения объема закупок рядом европейских стран. … По южной ветке "Дружбы" транзит просел примерно на 10%", - сказал Демин.

В частности, поставки в Венгрию по нефтепроводу "Дружба" уменьшились до 1,206 миллиона тонн (снижение на 18,8%, или на 0,28 миллиона тонн); в Словакию – до 1,63 миллиона тонн (на 8%, или на 0,14 миллиона тонн), в Польшу – до 4,59 миллиона тонн (на 2,3%, или на 0,11 миллиона тонн).

"Уменьшение объема закупок произошло из-за того, что эти страны хотели бы получать нефть с сернистостью 1,5%, хотя в договоре прописано, что нефть должна быть с сернистостью не более 1,8%. В настоящее время на этом направлении сернистость нефти составляет 1,75%", - пояснил Демин.

В то же время он отметил, что экспорт по нефтепроводу "Дружба" вырос на четыре месяца 2018 года в Германию – до 7,123 миллиона тонн (на 4,3%, или 0,293 миллиона тонн). Экспорт в Чехию практически не изменился и составил 1,19 миллиона тонн нефти.

Предел сернистости нефти марки Urals составляет 1,8%. В 2015 году президент "Лукойла" Вагит Алекперов сообщил, что к нему обратились традиционные покупатели Urals - венгерская MOL и финская Neste — с просьбой обратить внимание поставщиков из РФ на ухудшающееся качество поставляемой нефти. В мае 2016 года "Транснефть" предложила создать новый экспортный сорт российской нефти с рабочим названием Urals Heavy и содержанием серы 2,3% для улучшения качества Urals. Против предложения выступили нефтекомпании, добывающие нефть с высоким содержанием серы — "Башнефть" и "Татнефть". Минэнерго ожидает, что сернистость российской нефти снизится с 2019 года самостоятельно благодаря вводу новых месторождений.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.