ОБЗОР: Минфин РФ продлит мораторий на создание КГН, но разрешит региональные группы

МОСКВА, 3 мая - РИА Новости/Прайм. Минфин РФ намерен продлить в 2019 году мораторий на создание новых консолидированных групп налогоплательщиков (КГН) и на изменение существующих, при этом ограничения не будут распространятся на создание таких групп внутри одного региона, рассказал журналистам замминистра финансов Илья Трунин.

"Мы предлагаем продлить мораторий на создание новых и изменение старых КГН", - сообщил Трунин​​​. "Одновременно с этим предлагаем сделать такое понятие как региональная КГН – когда группа создаётся внутри одного субъекта. Мы предлагаем такой институт прямо обозначить в Налоговом кодексе и к нему никаких ограничений не применять", - сказал замминистра.

ПОДРОБНОСТИ

Институт КГН позволяет холдингам, создавшим такую группу, объединить базу по налогу на прибыль всех входящих в нее компаний, при этом основные суммы налога поступают в бюджет того субъекта РФ, где создается прибыль, а не того, где находится головная компания. КГН также решает проблему занижения налоговой базы компаний через механизм трансфертных цен и избавляет компании от контроля за трансфертным ценообразованием.

Однако на практике создание таких групп приводит к потерям поступлений по налогу на прибыль регионов: налоговая база нередко перераспределяется в те регионы, где установлены пониженные ставки налога на прибыль, кроме того, общая налоговая база снижается за счет включения в нее убытков убыточных компаний.

В КГН зарегистрированы такие холдинги, как "Роснефть", "Северсталь", "Газпром", "Лукойл", "Новатэк" "Мечел". Мораторий на создание КГН был введен в 2015 году, он истекает в 2018 году. За это время власти собирались уточнить нормы о КГН, чтобы закон не приводил к потерям регионов.

Трунин пояснил, что в случае, если такая группа создается внутри региона, это не затрагивает интересов других субъектов, и соответственно, не несет рисков потерь для них. При этом, по его словам, уже есть компании, которые заявили о желании создать такие региональные группы.

Вместе с тем, Минфин подготовил поправки, существенно упрощающие контроль за трансфертными ценами. "Мы предполагаем контроль за внутренним трансфертным ценообразованием сократить, распространить его только на случаи в которых мы видим риски", – сообщил он, пояснив, что под контроль будут попадать только случаи с применением сниженных ставок налогов: сделки с особыми зонами, с территориями опережающего развития, в рамках специнвестконтрактов, а также сделки с убыточными налогоплательщиками.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.